Menu

Медики призывают пройти вакцинацию против H1N1

К зимнему сезону готовятся не только коммунальщики, но и медики. Специалисты предупреждают, у жителей Златоуста ещё есть несколько недель, чтобы привиться от гриппа.  Опасная инфекция до города пока не дошла, но медики предупреждают: в грядущий эпидсезон наиболее активным будет штамм, так называемого, «свиного» гриппа H1N1. Чтобы не стать жертвой опасного недуга, необходимо пройти вакцинацию.

 

 

В последнюю неделю сентября в округе зарегистрировали почти полторы тысячи  заболевших острыми респираторными заболеваниями. Девять из десяти пациентов – дети. К счастью, больных гриппом пока нет. Но медики предупреждают: готовиться к прибытию опасной инфекции надо уже сейчас. Лучшая защита – прививка. В Златоусте бесплатные уколы уже начали получать беременные, все дети от 6 месяцев до 18 лет, военнослужащие и коллективы предприятий, которые часто контактируют с людьми. Например, педагоги, медики, коммунальщики и транспортники.

 

ТАМАРА ЛАПШИНА, внештатный врач-инфекционист ЗГО:

— На 29 сентября привито 31288 тысяча человек, 44 процента от плана. Детей – 10310. Чтобы была иммунная прослойка должно быть привито не мене 50 процентов населения. Нужно помнить, что для вакцины есть сроки. А человек должен быть здоров и осмотрен участковым врачом.

 

Инфекционисты отмечают, у организма может быть реакция на вакцину: разовое повышение температуры или заложенность носа. Но полезный эффект от прививки выше в разы. У организма вырабатывается иммунитет к вирусу. А значит, пациент избежит не только основной болезни, но и тяжёлых осложнений. В их числе:  бронхит, острая форма пневмонии, синуситы, миокардиты и даже поражения суставов. Тех, кто всё-таки заболел гриппом, предупреждают об опасности самолечения. Нельзя выходить на работу с температурой и трудиться в маске. Лучше немедленно обратиться к врачу. Также стоить помнить, грипп развивается быстро. Инфекция буквально за два часа может свалить человека в постель с повышенной температурой. В дополнение: чувство разбитости, слабость, головная боль,  чихание и сухой кашель.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed