Menu

Чемпионат области по автомногоборью прошел в Златоусте

В Златоусте за руль серийных автомобилей сели тринадцатилетние подростки. Юные гонщики – вовсе не нарушители правил дорожного движения, а участники ежегодного чемпионата Челябинской области по автомногоборью. В рамках турнира юным и взрослым водителям нужно было выполнить не только стандартные манёвры из водительского экзамена, но усложнённые фигуры из автоспорта. Свидетелем адреналиновых событий стал Евгений Януров.

 

 

За рулём вазовской «классики» — школьник. Это не фраза из протокола ГИБДД, а дорожные реалии очередного этапа чемпионата области по автомногоборью.  Челябинцу Александру Маркевичу всего 13 лет, но  водительский стаж уже почти два года.

 

АЛЕКСАНДР МАРКЕВИЧ, участник чемпионата Челябинской области по автомногоборью, г. Челябинск:

– Во-первых, в 18 лет всё равно сдавать на права. Я так я уже умею водить. И знаю правила наполовину точно.

Саша Маркевич, как и многие его сверстники, захотел сесть за руль, когда впервые увидел машину. Путь из спортивного клуба привёл на соревнования по автомногоборью. Это дисциплина, где юные и взрослые гонщики соревнуются в выполнении фигур высокого пилотажа. О гараже, «параллельной парковке» и «змейке» слышали все, а вот о «кресте» и «эстафете» вряд ли.

 

НИКИТА МУХИН, участник чемпионата Челябинской области по автомногоборью, г. Незяпетровск:

– Крест – это круг. Его нужно проехать задом, потом передом.

 

Наибольший интерес на таких соревнованиях, конечно, вызывают девушки. К примеру, Маша Плеханова начала водить авто три года назад. Сейчас ей 17, и, кажется,  на дороге в её адрес вряд ли когда-нибудь прозвучат стандартные фразы про женщин за рулём

 

МАРИЯ ПЛЕХАНОВА, участница чемпионата Челябинской области по автомногоборью, г. Челябинск:

– Все фигуры лёгкие. На этой трассе всё легко.

 

В этом году в третьем златоустовском туре регионального турнира отметились более 30 участников из Челябинска, Незяпетровска и Екатеринбурга. Судьи оценивали качество прохождения фигур. На финише учитывали итоговое время.

 

СЕРГЕЙ ЧИЖ, главный судья соревнований:

– Пропаганда безопасности движения – главная цель. Повышение водительского мастерства.

 

Решающий этап чемпионата-2017 состоится через месяц в Челябинске.  А в следующем году  организаторы из Златоуста планируют пригласить гонщиков на Уреньгинскую площадку. Напомню, на базе спортивного комплекса «Уреньга» планируют открыть Центр технических видов спорта. Согласно проекту, он будет включать в себя трассы для авто и мотокросса. А также трассы для летнего и зимнего картинга. Данный проект реализуют при поддержке Главы округа совместно с некоммерческой организацией «Златмотоспорт» и Центром юных техников. Работу проводят в рамках направления «Уральская Швейцария» программы развития Златоуста как моногорода.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed