Menu

Где родился, там и пригодился – как вернуть актуальность народной мудрости, обсудили на региональном Совете сторонников «Единой России»

Почему проверенная временем народная мудрость сегодня уже неактуальна? И как остановить отток в мегаполисы профессиональных кадров и талантливых молодых людей? Эта тема стала главной на заседании регионального Совета сторонников партии «Единая Россия». Как сделать южноуральские моногорода привлекательными для молодежи? О новом проекте активных общественников говорили в областной столице.

 

 

– 80% детей уезжает. И 80% из них не собирается возвращаться домой. Мы спрашивали старшеклассников, перспективных молодых людей, которые хорошо учатся. Ключевым фактором ребята назвали отсутствие рабочих мест, возможностей для самореализации, карьеры и зарабатывания денег».

 

Данные опросов неутешительны – сегодняшние выпускники школ не видят своего будущего в родных городах. Более того, Челябинская область не выглядит для них регионом, с которым они связывают свои карьерные перспективы. Эту информацию специалисты озвучивают на заседании регионального Совета сторонников партии «Единая Россия». Проблема оттока талантливых и перспективных молодых людей и профессиональных специалистов на Южном Урале стоит сегодня остро. И большую роль, по мнению экспертов, играет, так называемое, формирование общественного мнения. Поиск лучшей жизни в больших городах – это сегодня стереотип мышления и поведения. Чтобы изменить его, необходима грамотная работа, что называется, еще со школьной скамьи.

 

ВАДИМ ВОРОБЕЙ, член регионального координационного Совета сторонников партии «Единая Россия», координатор партийного проекта «Народный контроль» в Челябинской области:

– Повышать финансовую грамотность у детей, безусловно, нужно. Но почему сегодня не работает такая мудрость, где родился, там и пригодился? Почему молодежь в сельских районах и малых городах изначально планирует уехать? Может быть, нам нужно учить молодежь получать знания и применять их? А не воспитывать из них маленьких предпринимателей? Я считаю, что человек может быть конкурентоспособен на рынке тогда, когда он умеет что-то делать лучше, чем все остальные. Тогда это залог его успешного дохода и так далее.

 

Свой опыт сторонникам «Единой России» представили участники Совета родителей Челябинской области. Активисты реализовали специализированную образовательную программу в 5 малых городах Челябинской области, и получили положительные отзывы педагогов и старшеклассников. В ее основе – как раз умение находить применение своим умениям и знаниям на своей территории. Этому моменту уделяется большое внимание и в программе развития моногородов. В частности, в Златоусте в ближайшие годы предусмотрено и развитие современных направлений в экономике и производстве, создание интересных для молодежи специальностей и возможностей получения высшего и профессионального образования. Немалую роль играет и развитие инфраструктуры. Так называемый драйв городской среды – создание таких условий для досуга, которые не уступали бы возможностям мегаполисов. Эти направления объединят и в новом проекте Совета сторонников партии «Единая Россия». Он будет называться «Найди себя в своем городе».

 

СВЕТЛАНА ЯРЕМЧУК, председатель Челябинского регионального Совета сторонников партии «Единая Россия», директор медиахолдинга ОТВ:

– Много молодых людей не хотят уезжать из своих городов. Но они вынуждены это делать, потому что не видят перспективы развития в этом городе. Проект состоит в том, чтобы вместе с депутатами Государственной Думы, исполнительной властью, общественностью сделать все, чтобы молодые люди нашли себя в своем городе. Шаг за шагом мы хотим, чтобы инфраструктура городская, чтобы все условия были, чтобы им было интересно. Чтобы были всевозможные лофт-центры, кафе, спортивные залы. И тогда люди не поедут, нет смысла. Они будут счастливы в своем городе.

 

Большую роль в создании таких условий играют и партийные проекты «Единой России». В этом году приоритетной стала программа «Комфортная городская среда». В рамках которой только Златоуст получил более 60-ти миллионов рублей на благоустройство дворов и парка «Молодежный». Партийные инициативы рассчитаны на несколько лет. И призваны улучшить условия жизни в малых городах.  Мнение регионального Совета сторонников «Единой России» однозначно — обязательным пунктом федерального бюджета на 2018 год должно быть сохранение финансирования партийных проектов: «Городская среда», «Детский спорт», «Местный дом культуры» и многих других. Именно такими были пожелания от муниципалитетов.

 

АЛЕКСЕЙ КАРЮКОВ, председатель Собрания депутатов ЗГО, депутат по округу № 13, председатель фракции «Единой России» Собрания депутатов ЗГО:

– Мы должны составить муниципальную программу, составить перечень прямо адресам – в какой год какие дворы будут благоустроены. У нас надо парк «Молодежный» доводить до конца. Приводить в порядок парк на северо-западе, около музея. Наша давняя проблема – ДК «Булат», ДК Железнодорожников. Вот это необходимо сделать. Также нельзя забывать о наших отдаленных территориях, таких как 7-й жилучасток.

 

Региональный Совет сторонников «Единой России» — структура активная. Его участники сами предпочитают не кабинетную работу, а общение с людьми. Ведь только так можно узнать о реальных проблемах и объективной ситуации в регионе. С такими же активными и неравнодушными людьми Совет сторонников постоянно сотрудничает. По результатам такой активной работы в этом году особенно отметили Златоустовское телевидение. Заместитель директора по информационной политике Дарья Сивухина получила персональное благодарственное письмо и высокую профессиональную оценку от руководителя Совета и директора медиахолдинга ОТВ Светланы Яремчук.

 

– Дарья Сивухина – это человек-легенда. Это заместитель директора, ведущий журналист Златоуста, человек, поработавший и в Челябинске, и в Магнитогорске, и в Миассе. И ей уже пора давать награду за заслуги перед Челябинской областью.

 

Плодотворную и активную работу региональный Совет сторонников «Единой России» намерен продолжать и дальше. В планах – привлечение неравнодушных общественников и сотрудничество с депутатами Государственной Думы. В частности, все предложения, которые были приняты по итогам нынешней встречи, будут переданы законотворцам для обсуждения на одном из заседаний нижней палаты парламента.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed