Menu

Специалисты из Москвы разрабатывают схему перехода района машзавода на закрытую систему водоснабжения

В Златоусте схема перехода района машзавода на закрытую систему водоснабжения будет готова уже в декабре. Сейчас проектом, который с нетерпением ждут горожане, занимаются специалисты из Москвы. В городской администрации рассказывают, чтобы уйти от устаревшей схемы нужно не только установить бойлер в каждый многоквартирный дом, но и перенастроить конструкцию всех сетей.

Старшие домов Нового Златоуста сегодня в очередной раз встречаются с представителями управления «ЖКХ». Главная тема не теряет актуальности: когда из горячих кранов вместо бурой жидкости потечёт чистая вода. Если раньше жалобы были только в межсезонье, теперь практически круглый год.

 

ЮРИЙ КАДЫРОВ, председатель Совета многоквартирных домов района машзавода:

– Начался отопительный сезон, вся грязь из батарей пошла в горячую воду. Вода становится чище, но всё равно она не соответствует всем требованиям.

 

Для того, чтобы вода соответствовала требованиям, район машзавода необходимо перевести на закрытую систему водоснабжения, как в других частях города. Сейчас горячая вода в краны Нового Златоуста приходит напрямую с ТЭЦ машиностроительного завода и по сути та же самая, что в батареях. После перехода чистую холодную воду до нужной температуры будет подогревать теплоноситель.

 

НАДЕЖДА ЗЫКОВА, заместитель начальника управления ЖКХ администрации ЗГО:

– Мы сейчас заказали схему теплоснабжения. Занимается организация из Москвы. И мы готовим техзадания для ресурсоснабжающих организаций района машзавода. Такие мероприятия должны прорабатываться в рамках инвестиционных программ.

 

Уже известна примерная стоимость всех работ – около 755 миллионов рублей. Вся загвоздка в том, что для перехода на закрытую систему мало установить бойлер в каждой многоэтажке. Нужен полный пересмотр всей системы. Смогут ли сети и ТЭЦ работать с повышенной нагрузкой, этот вопрос как раз и решают специалисты.

 

ТАТЬЯНА СВИРИДОВА, заместитель директора управляющей компании:

– Для того, чтобы перейти теплообменника мало. Нужен определённый объём теплоносителя. Необходимо посмотреть, хватает ли объёма холодной воды. Тут несколько направлений движений.

 

В городской администрации  проведут ещё несколько встреч с руководством  машиностроительного завода и организацией, которой принадлежат теплосети Нового Златоуста. Стороны обменяются схемами сетей и необходимыми расчетами для реконструкции. Собственники, в свою очередь, должны принять решение об установке бойлеров. По закону теплообменники в многоэтажках можно приобретать и монтировать только за счёт жителей. Никакой федеральной программы для этого не предусмотрено. На бюджетные деньги могут рассчитывать только социальные объекты, которые принадлежат муниципалитету. Напомню, по закону все открытые системы водоснабжения должны быть ликвидированы до 1 января 2022 года.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed