Menu

Региональный этап чемпионата профмастерства «Абилимпикс» прошел в Златоусте

Быть лучшими, несмотря ни на что. В Златоусте состоялся национальный чемпионат по профессиональному мастерству для людей с инвалидностью.  Престижный турнир для специалистов с ограниченными физическими возможностями «Абилимпикс» проходит во всех регионах  России с 2015 года.  В нашем городе  чемпионат мастеров по компетенции «Токарные работы» уже второй год подряд принимает площадка индустриального колледжа имена Аносова.

 

Ни один национальный чемпионат мастерства не собирал столько положительных отзывов и пристального внимания со стороны профессионального сообщества. И дело не только в том, что «Абилимпикс» — один из немногих турниров для специалистов с ограниченными физическими возможностями. Форум наконец-то объединил работодателей и экспертов, которые занимаются образованием и трудоустройством людей с инвалидностью.

 

Все участники «Абилимпикса-2017» уже являются профессионалами, многие трудятся даже на оборонных предприятиях. В этом году токари приехали из Челябинска, Екатеринбурга и Озёрска. Есть представители и нашего города. Один из них златоустовец Станислав Бодров уже три года работает лаборантом в Аносовском колледже и трудится на фрезерно-граверном станке с ЧПУ.

 

СТАНИСЛАВ БОДРОВ, участник национального чемпионата по проф. мастерству для людей с инвалидностью «Абилимпикс», г. Златоуст:

– Мне интересно. Это развитие. Надо всё рассчитать. Я другим рекомендую. Оказывается те, кто не слышит, могут работать! Доказательство – я работаю, мне нравится!

 

«Абилимпикс», как и все современные чемпионаты профмастерства, проводят по стандартам «Ворд скиллз». Первый этап турнира – разработка программы для станка с ЧПУ. За час в компьютерной программе нужно было не только смоделировать 3-д фигуру детали, но и сформировать задание  для станка.

 

ВЛАДИМИР РЯЗАНОВ, главный эксперт национального чемпионата по проф. мастерству для людей с инвалидностью «Абилимпикс»:

– По регламенту: один час идёт на работу с Камкад системами, два часа — на работу на станке.

 

А вот так выглядит готовая деталь из металла, которые должны были на выходе получить участники национального чемпионата. Оценку работе ставили члены жюри.  Эксперты рассказывают, в Челябинской области «Абилимпикс» проходит по 13 профессиональным компетенциям. Токарная уже второй год состоялась на базе индустриального колледжа.

 

ИРИНА ЦУКАНОВА, главный эксперт национального чемпионата по проф. мастерству для людей с инвалидностью «Абилимпикс», г. Златоуст:

– В этом году получили право быть национальной площадкой в этой компетенции. К нам приезжать на стажировку представители других территорий. Национальный чемпионат будет проходить в Москве. Победитель туда поедет.

 

Но, победа не основная цель, считают организаторы и участники. На старших коллег равняются новые студенты-«аносовцы». В индустриальном колледже уже несколько десятилетий занимаются подготовкой молодых людей с ограниченными возможностями здоровья. Именно, благодаря этому, а также наличию современных станков и профессиональных педагогов, колледж получил право на проведение одного из этапов национального чемпионата «Абилимпикс».

 

ВИКТОР СИДОРОВ, директор Златоустовского индустриального колледжа им. П. П. Аносова:

– В этом году поступило 6 с человек с нарушениями слуха и 8 с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Цель одна – дать им не просто диплом, а научить работать. Мы поддерживаем желание, стать хорошими профессионалами.

 

В 2016 «бронзовую» медаль в финале «Абилимпикса» завоевал студент ЗлатИКа Александр Болотов. В этом году на всероссийский этап чемпионата попал работник объединения «Маяк». В Москву вместе с ним поедет Денис Ковалевич из Екатеринбурга. Специалисты разделили первое место. Успехов на форуме участникам пожелали представители Собрания депутатов и городской администрации

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed