Menu

Делегация из Златоуста перенимает опыт работы Цахкадзора

Международное сотрудничество и опыт работы одного из самых известных спортивно-туристических центров. Златоустовская делегация побывала с рабочим визитом в городе Цахкадзор в Армении. Одноименный горнолыжный курорт не одно десятилетие является не только популярным местом отдыха, но и базой для подготовки представителей самых разных видов спорта. Опыт подобной работы для златоустовцев весьма полезен в связи с работой над большим проектом «Уральская Швейцария». Итогом поездки также стал план сотрудничества двух муниципалитетов по самым разным направлениям. Кроме того, Глава округа Вячеслав Жилин подписал соглашение о городах побратимах между Златоустом и Цахкадзором.

 

 

– Я очень рад вас приветствовать в Цахкадзоре. И мы можем подписать наши договоры о том, чтобы наши города были побратимами. Армянский и русский народ всегда были друзьями и соседями хорошими.

 

Подписи мэров двух городов скрепили не только документ, свидетельствующий о том, что отныне Златоуст и Цахкадзор – города-побратимы. Но и стали первым символическим кирпичиком в прочный фундамент будущего сотрудничества представителей двух стран. Нынешний визит златоустовской делегации в Армению, в первую очередь, продиктован желанием перенять опыт. Спортивно-туристический комплекс «Цахкадзор» известен далеко за пределами своей страны. Еще в советскую эпоху он был базой для подготовки сборных по самым разным видам спорта. Подобный центр намерены создать и в Златоусте. И уже сейчас специалисты говорят, что по природным условиям и уровню технического оснащения он не будет уступать центрам с мировыми именами.

 

АЛЕКСЕЙ ПРОХОРОВ, заместитель директора спортивной школы олимпийского резерва № 1 им. Светланы Ишмуратовой:

– Даже в настоящее время строительство биатлонного комплекса по качеству, по уровню намного выше. Там сохранилось все со времен СССР. Небольшие доработки есть, но у нас более современный в настоящее время. Их преимущество – это горы. Но, я думаю, Уреньга должна взять свое. Ну и у них развита гостевая инфраструктура, которая дает туристам возможность комфортно отдыхать. Нам тоже нужно к этому стремиться, развивать туристический сервис в Златоусте.

 

Такая поездка – лучший мастер-класс, говорят златоустовцы. Инфраструктура и сервис, вопросы безопасности и менеджерской работы по привлечению команд из разных стран для тренировок и сборов. Грамотное распределение туристов-любителей и профессиональных спортсменов, чтобы не мешали друг другу. Логистика расположения спортивных объектов. Все эти тонкости златоустовцы изучают в рамках работы над проектом «Уральская Швейцария». Это одно из направлений в программе развития Златоуста как моногорода. И оно объединит сразу несколько спортивных объектов, центр спортивной медицины и реабилитации, а также круглогодичный центр подготовки различных сборных.

 

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, Глава Златоустовского городского округа:

– Мне бы сильно хотелось, чтобы в Златоусте появился свой Цахкадзор. Это Уреньга, непростой и большой проект. Но мы видим, как такой проект работает в Армении. 42 гостиницы. 2 тысячи жителей, при этом до 500 тысяч человек приезжает в сезон. Мы прекрасно понимаем, какая это экономика. Курорт востребован, и он работает так, как мы планируем сделать на Уреньге. Это спортивное ядро по подготовке спортсменов, это лыжи, это гостиничный сервис. Мы в начале пути.

 

Началом пути для долгого сотрудничества стал нынешний визит в Армению златоустовской делегации. В этом убеждены обе стороны. Международное и межмуниципальное взаимодействие – направления, которые губернатор области Борис Дубровский обозначил, как ключевые. Подобная работа является важной и в концепции развития Златоуста. Представители двух городов договорились о совместной работе в сферах образования и культуры. И в рамках общего для Златоуста и Цахкадзора проекта «Шахматный всеобуч». Большие планы и по развитию туристических маршрутов для жителей двух городов. Более предметно планы совместной работы обсудят во время ответного визита делегации Цахкадзора на Уральскую землю.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed