Menu

СПЕЦВЫПУСК: Какой заветной мечтой поделился губернатор с жителями Златоуста, и что хотел бы увидеть здесь в ближайшем будущем?

Выпуск  посвящен визиту губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, который накануне объехал множество объектов. Златоуст сумел искренне удивить и порадовать главу региона. Как Борис Дубровский проверил прицел на биатлонном стадионе, и какие секреты поведали высокому гостю самые юные горожане? Какой заветной мечтой поделился губернатор с жителями Златоуста, и что хотел бы увидеть здесь в ближайшем будущем? Смотрите прямо сейчас!

 

 

Динамика видна, позитивные изменения невозможно не заметить. Златоуст сумел искренне удивить и порадовать губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Как глава региона проверил прицел на биатлонном стадионе, и какие секреты поведали высокому гостю самые юные горожане? Какой заветной мечтой поделился губернатор с жителями Златоуста, и что хотел бы увидеть здесь в ближайшем будущем? Подробности большого визита губернатора в город крылатого коня – далее в сюжете.

 

— Стрельбище все скомплектовано. Только пуско-наладочные работы для функционирования в электронном режиме. Сейчас оно уже рабочее.

— То есть, если я попаду, она упадет?

— Упадет.

 

Губернатору Борису Дубровскому показывают результаты одной из самых масштабных строек не только в истории Златоуста, но и всей Челябинской области. Современный лыжно-биатлонный комплекс готов на 80%, говорят специалисты. Процесс идет уже почти три года. Для завершения объекта в этом году по решению главы региона Златоусту было выделено порядка 284 миллионов рублей. Первый этап был выполнен прошлой зимой. Сейчас на территории комплекса возводят командные домики, зрительские трибуны и переходные мосты.

 

ЛЕОНИД ОДЕР, министр спорта Челябинской области:

– Объект очень нужен для Челябинской области. В первую очередь, для тренировочного процесса. Хотя мы можем провести здесь соревнования любого уровня, трибуны рассчитаны на 3700 мест, стрельбище отвечает всем международным стандартам.

 

Лыжно-биатлонный комплекс имени Светланы Ишмуратовой станет региональным центром подготовки сборных по лыжным гонкам и биатлону. Кроме того, объект является частью направления «Уральская Швейцария» в рамках программы развития Златоуста как моногорода. Интерес к современному стадиону, как к базе для среднегорной подготовки, уже проявил инновационный центр Олимпийского комитета России. В городе подчеркивают, открытие такого большого комплекса международного уровня – это не только спортивная составляющая. В первую очередь, это развитие новых направлений местной экономики.

 

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, Глава Златоустовского городского округа:

— Мы считаем, что здесь должен быть центр спортивной подготовки спортсменов в условиях среднегорья. И центр реабилитации для людей, у которых есть проблемы с опорно-двигательной системой. Губернатор поддержал строительство больничного комплекса на 650 койкомест в Златоусте. Это центр хирургии, травматологии и ортопедии. У нас есть сегодня хорошая команда специалистов-медиков по этому направлению. И мы думаем, что пациенты, которые выходят сегодня после таких операций, смогут получать необходимую реабилитацию на территории Златоустовского городского округа.

 

Губернатору докладывают, сейчас на объекте выполняются работы по облицовке фасада зрительских трибун, внутренние отделочные работы и установка окон. Полное благоустройство территории сейчас не позволяют провести погодные условия, этот вопрос оставят на теплое время года. Однако это не помешает сдать уникальный для региона лыжно-биатлонный комплекс уже в конце декабря. Так что зимой Златоуст отметит грандиозное спортивное новоселье.

 

 

Следующий значимый объект – городской архив. Для его реконструкции по решению Бориса Дубровского было выделено более 7 миллионов рублей из областного бюджета. Работы проведены в помещениях площадью более 900 квадратных метров. Но чтобы разместить здесь все исторические документы, необходимо приобрести специализированную мебель.

 

— Если здесь поставить мобильные стеллажи, то все документы здесь уместятся. А если их не будет, тогда этот ремонт – просто полумера.

— Что стоит?

— 15 миллионов.

— Надо покупать.

 

Ранее городской архив размещался в помещении жилого дома, которое находилось в аварийном состоянии. Для хранения важных документов это было неприемлемо. Местными и областными властями было принято решение реконструировать для этих целей помещения бывшего инженерного корпуса завода «Булат». Сейчас процесс, практически, завершен. Борис Дубровский отметил важность работы по сохранению уникальных исторических документов и обещал рассмотреть возможность решения для приобретения необходимого оборудования.

 

—  Второй по значимости архив – это по площадям?

— Нет, именно по документам. Здесь больше документов досоветского периода, чем у нас в государственном архиве.

— Заканчивайте, переезжайте. Будем оформлять решение, чтобы можно было установить эти стеллажи, как вы сказали.

 

Следующий пункт насыщенной программы визита Губернатора Бориса Дубровского в Златоуст – проверка качества работ по благоустройству в рамках приоритетного проекта «Комфортная городская среда».  На эти цели муниципалитет получил более 60-ти миллионов рублей. Из них сорок были направлены на приведение в порядок дворов, где появился новый асфальт, а также игровые и спортивные площадки. Самая большая гордость жителей домов 4 и 6 по улице Чкалова – современный хоккейный корт вместо старого, пришедшего в негодность. Об этом горожане рассказывают губернатору лично.

 

«Комфортная городская среда» — проект партии «Единая Россия». Он позволил муниципалитетам начать решать проблемы, которые не сдвигались с мертвой точки десятилетиями из-за нехватки финансирования. Особенность программы в том, что действует она благодаря совместной работе властей и жителей. Такое взаимодействие и позволило добиться хороших результатов. Отмечают в Златоусте. Сейчас здесь уже планируют работу на следующий год.

 

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, Глава Златоустовского городского округа:

– Лимиты, которые сегодня доводят до муниципалитетов, утверждаются на Собрании депутатов. Затем депутаты проводят встречи с жителями. Сами жители принимают активное участие. И сам проект реализуется под контролем жителей. Это важно. Потому что все, что мы делаем – мы делаем сегодня для жителей.

 

Еще одна часть проекта «Комфортная городская среда» — парк «Молодежный». На его реконструкцию в этом году было выделено 20 миллионов рублей. Как преобразился некогда заброшенный пустырь, показывают губернатору. Активная жизнь кипит в единственной в Челябинской области этнодеревне. Нет отбоя от посетителей самого разного возраста в веревочном парке.

 

Освещение, цветники, кинотеатр под открытым небом, различные игровые площадки, фестивали и концерты самых разных направлений. Сегодня парк преобразился до неузнаваемости, отмечает глава региона. В планах у златоустовских властей превратить его в межмуниципальную территорию отдыха, которая была бы интересна не только местным жителям, но и гостям из городов-соседей. Концепцию парка сейчас прорабатывают со специалистами.

 

— Большая территория, которая с 90-х годов была заброшена. Уникальный горный ландшафт. Наличие развитой транспортной сети, что удобно для территорий, на которых отсутствуют подобные объекты.

 

О взаимодействии двух городов, Златоуста и Миасса, и создании комфортных условий для их жителей говорили уже на другом объекте. Губернатор Борис Дубровский принимал дорогу между Златоустом и Сыростаном. О необходимости такого автомобильного пути говорили уже давно. С инициативой к главе региона обратился от имени двух муниципалитетов Вячеслав Жилин. Проект был одобрен на областном уровне. На строительство объекта из областного бюджета было направлено порядка 300 миллионов рублей. Специалисты говорят, процесс был непростым, но со всеми трудностями рельефа справились.

 

КОНСТАНТИН СНЕГИРЕВ, руководитель управления строительства автодорог АО «Южуралмост»:

– Очень сложные условия были для работы, так как дорога находится в горной местности. Перепад высот составляет 150 метров. Были выдержаны все круговые, радиусы, дорога соответствует всем требованиям.

 

Современные технологии и материалы сделали покрытие надежным и долговечным. Но самое главное, дорога сократит путь между городами и позволит обеспечить доступность златоустовцев и миассцев к социальным, спортивным, культурным объектам. Сегодня автодорога готова почти на 100%. Ее полная сдача и открытие запланировано на 25 октября.

 

БОРИС ДУБРОВСКИЙ, губернатор Челябинской области:

– Мы давно говорим и действуем в рамках туристического кластера. Это реальная инвестиция в этом направлении. Сейчас мы проехали до конца этой дороги. Оценили ее состояние. Хочется верить, что мы действуем правильно. Будем продолжать заниматься этой работой.

 

Новая автодорога – первый и успешный пример совместной работы двух территорий в рамках агломерации «Горный Урал». О необходимости объединения ресурсов нескольких территорий для успешного экономического развития говорят сегодня на всех уровнях – от местного до федерального. Агломерация «Горный Урал» с центром в Златоусте и Миассе стала пилотным проектом в масштабах страны и получила поддержку министерства экономики России.

 

ИРИНА АКБАШЕВА, первый заместитель Министра экономического развития Челябинской области:

– В концепции определены основные направления межмуниципального сотрудничества. Это повышение транспортной доступности, снятие инфраструктурных ограничений, развитие спорта и туризма, переработка отходов, интеграция в сфере здравоохранения и образования.

 

Цель создания агломерации одна – улучшение качества жизни людей. Объединение ресурсов нескольких городов позволит решить проблемы передвижения между территориями, улучшить сферы медицины и образования, создать привлекательные для инвесторов производственные направления. Одна только дорога между Златоустом и Миассом уже позволила разработать целый ряд перспективных направлений, отмечает Вячеслав Жилин.

 

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, Глава Златоустовского городского округа:

– Мы уверены, что ввод дороги позволит усилить кооперацию между предприятиями малого и среднего бизнеса. Плюс трудовая миграция, которая существует, позволит людям чувствовать себя более комфортно в условиях данного логистического проекта». «В разрезе проекта «Социальная ярмарка» предполагается создание площадки, где Златоуст будет предлагать фермерам соседних территорий продавать свою продукцию Ярмарка будет носить муниципальный характер. Это возможность для всех жителей горно-заводского края.

 

Предложения для сельхозпроизводителей, новые туристические маршруты, такие как велосипедно-пешеходная дорожка, и даже строительство аэропорта и развитие малой региональной авиации. У Златоуста уже готов целый ряд проектов по работе в рамках агломерации «Горный Урал». Губернатор Борис Дубровский отмечает, определяющими в каждом проекте должны стать интересы рядового жителя. Который, в конечном счете, получит широкие возможности для трудоустройства, транспортную доступность и удобные условия для предоставления различных услуг.

 

БОРИС ДУБРОВСКИЙ, губернатор Челябинской области:

– У человека не должно быть никаких проблем, связанных с его местом прописки. Ни с работой, ни с устройством в детский сад. А лет через 30 не должно быть никаких проблем с переездом из Челябинска в Екатеринбург. Хотя, учитывая нашу активность, думаю, что все поедут в Челябинск. Никто в это не верит? Так вот суть нашей работы в том, чтобы вырваться из этого вывода.

 

В рейтинге привлекательности территорий Челябинская область и каждый ее город должен подняться на более высокие позиции, отмечает глава региона. Но успех в этом деле возможен только при условии совместной работы. Для этого и создается агломерация. О социально-экономическом эффекте которой говорил и глава Златоустовского округа Вячеслав Жилин.  Так, например, производственники, заходя в Златоуст, должны понимать, какие возможности и преимущества они получат, взаимодействуя с соседними территориями.

 

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, Глава Златоустовского городского округа:

– Производя детали в Златоусте, он понимает, что Миасс для него стал доступнее. Усиление турпотока – это развитие придорожного сервиса. Это вовлечение бизнеса. Есть социальные проекты, межмуниципальные. Это и фестивали, и ярмарки. Мы будем развиваться, дополняя друг друга совместными проектами.

 

Позиция губернатора в этом вопросе однозначная – агломерация «Горный Урал» должна не просто быть создана на бумаге, но и работать на практике. А для этого необходимо желание всех руководителей на местах, а не одного или двух инициативных мэров. Сегодня даже экономические расчеты показывают, что подобное объединение уже через год даст существенный экономический эффект. Необходимо забыть о личных амбициях и направить се силы для развития своей территории, подчеркнул Борис Дубровский.

 

БОРИС ДУБРОВСКИЙ, губернатор Челябинской области:

– Когда мы говорим об агломерации, я ведь вижу зал. И вижу это настроение – люди не хотят терять рычаги управления. Но ведь суть не в этом, а в том, чтобы людям жилось хорошо. Нужно единое управление, тогда территории будут быстрее срастаться.  Чтобы так не получалось, что дорога, которая начинается в Златоусте, вдруг заканчивается, потому что начался Миасс. Это инструмент, который позволяет нам развивать ваши территории в другой динамике. Агломерационные эффекты – они очевидно возникают. И 2+2 здесь это не 4. Это 4,5. А в идеале – 6. Вот же суть этого вопроса.

 

Губернатор Борис Дубровский поручил продолжить работу по разработке стратегии пространственного развития городских агломераций на территории Челябинской области. В свою очередь, златоустовские власти готовят ряд обращений на имя главы региона, связанных с межмуниципальным сотрудничеством в рамках туристической велосипедно-пешеходной тропы, развития региональной авиации и создания концепции межмуниципального парка «Молодежный».

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed