Menu

Златоустовские краеведы предполагают, что нашли легендарный подземный тоннель в центре города

Самая большая златоустовская тайна или новые возможности для развития местного туризма. Краеведы предполагают, что нашли подтверждение легенде о подземном тоннеле, который соединял дом горного начальника и цеха оружейной фабрики. Проверить гипотезу, которая уводит не только в далекое прошлое города, но и глубоко под землю, Глава округа Вячеслав Жилин и специалисты решили на месте. К экспедиции присоединилась и наша съемочная группа.

Этот железный занавес, как нарисованный на холсте камин в каморке папы Карло, скрывал невероятную историю. Подземный ход, который много лет пытались тщетно обнаружить исследователи, наконец-то нашли.

 

Превратить миф в реальность помог один человек. Виктор Горбунов увлекается историей города и  рассказал корреспондентам ЗлатТВ историю о подземном ходе, который он видел на территории завода Ленина. Это было в начале 70-х годов прошлого века. Виктор Горбунов рассказал, что с товарищем — коллегой по 21 цеху они спустились в подземелье. Но исследовать до конца неизвестный лабиринт у них  не получилось, запретило заводское начальство. Потом там установили белую кирпичную стену. С тех пор подземелье сильно изменилось, говорит Виктор Горбунов.

 

ВИКТОР ГОРБУНОВ:

— Разница большая, все обвалилось. Кирпичи кругом. И стенки белой я не увидел.

 

Первую разведку исследователи и съемочная группа Златоустовского телевидения провели несколько дней назад. Железные ставни, ведущие в подземелье, оказались опечатаны. О находке сразу сообщили в администрацию. Ведь пару лет назад корпус №19 перешел в собственность муниципалитета, поэтому  дальнейшие исследования продолжили вести представители городских служб.

 

ВЯЧЕЛАВ ЖИЛИН, глава Златоустовского городского округа:

— Когда губернатор был, была машина «Уралавтодор». Она режет асфальт и пустоты показывает. Пройти по площади и понять пустоты.

 

Даже обнаруженный, подземный ход не желает открыть сразу все свои тайны. Понадобится не один день, чтобы убрать завалы и очистить лабиринт. Историки-краеведы  уверены, это тот самый ход, который вел из дома горного начальника на территорию завода.

 

ЮРИЙ ОКУНЦОВ, заведующий отделом истории краеведческого музея:

— Получается, что это действительно подземный ход. Он узкий, это не подвальное помещение. Позже он мог использоваться в разных целях, стоят зольники от печей в цехе. Дальше обрушение, насколько можно продвинуться. Пока не понятно.

 

АЛЕКСАНДР МИХЕЕВ, начальник Златоустовского отряда поисково-спасательной службы Челябинской области:

— Видно, что оно древнее, где-то по возрасту завода. Изогнутый ход, оканчивающийся тупиком, засыпанный в некоторых местах шлаком. Хода дальше я не вижу. Как глава говорит, проверить пустоты под площадью. Если что-то обнаружится, есть смысл искать. Интересная вещь для города.

 

Куда поведет,  и как будет выглядеть подземелье, покажет время. Но специалисты надеются, что эта находка станет еще одной исторической достопримечательностью Златоуста.

 

Н.Вотинова, Н.Черданцев

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed