Menu

Областной фестиваль «Соцветие дружное Урала» прошел в Златоусте

Златоустовцы увидели «Соцветие дружное Урала». Областной фестиваль с одноимённым названием прошел во дворце культуры «Булат». Юные артисты и мастера из разных городов региона продемонстрировали чудеса национального творчества. Организатор масштабного мероприятия – Дом дружбы народов Челябинской области.

 

«Соцветье дружное Урала»  — областной фестиваль более чем с десятилетней историей. Но впервые один из отборочных этапов состоялся на златоустовской земле. К примеру, ансамбль «Крутогоры» приехал из города Трёхгорный, чтобы удивить искусством русской народной песни.

 

Народный ансамбль «Крутогоры», участники областного фестиваля «Соцветье дружное Урала» г. Трёхгорный

 

— Я занимаюсь вокалом более 10 лет. У меня много дипломов. Я этим увлекалась с детства.

 

По задумке организаторов на фестивале талантливая молодёжь со всей области показывает уникальность и красоту своей культуры. В регионе проживают представители более 130-ти национальностей. А значит, юным артистам есть, чем удивить зрителей.

 

Детский фольклорный ансамбль «Лапоточки», участники областного фестиваля «Соцветье дружное Урала» г. Златоуст

 

— Мы очень любим выступать, познавать много нового!

 

Национальное творчество – это ещё и традиционные народные промыслы. В этом году конкурс связали с годом экологии. Поэтому для выставки нужно было изготовить экспонаты из подручных материалов. Тема так и звучит: «Отходы, превращённые в произведения искусства». Ещё одна номинация – «Лучший национальный уголок».

 

РЕГИНА ЖИГАНЬШИНА, участница областного фестиваля «Соцветье дружное Урала» г. Усть-Катав:

 

— Это летний наряд. Жилетка и само платье.

 

ВАЛЕРИЯ ПОНОМАРЁВА, участница областного фестиваля «Соцветье дружное Урала» г. Златоуст:

 

— Мы делаем куклу. Она состоит из ткани, которая остаётся. Из одежды, из подушек можно сделать куклу.

 

На отборочном этапе расцвели таланты участников из  6-ти территорий Челябинской области. Всего на площадке дворца культуры «Булат» выступили 250 детей. Их вокальные и хореографические данные оценивало специальное жюри. В составе: преподаватели Челябинского института культуры, работники Дома дружбы народов и представители городского Управления культуры.

 

ОЛЬГА СОЛОВЬЕВА, начальник управления культуры администрации ЗГО:

 

— Сегодня в Златоусте 9 наццентров. Все они участвуют и показывают номера.

 

ЮЛИЯ ЛАПИДУС, директор Дома дружбы народов Челябинской области:

 

— Эта тема – бесконечная. Работа с национальными центрами в Челябинской области на высочайшем уровне. Наш фестиваль брендовый. Его поддерживает Министерство культуры Челябинской области.

 

Победители отборочных этапов примут участие в гала-концерте. Большой праздник национальностей состоится 4 ноября в День народного единства в областной столице.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed