Menu

Златоуст представил собственный технопарк

Златоуст задал образовательный «Вектор» для всей Челябинской области. В округе представили недавно образованный технопарк. За сложным названием скрывается одна простая идея: у школьников, студентов, педагогов и работодателей появилась единая среда для получения новых знаний, воплощения творческих идей и подготовки талантливых кадров для производства. В нашем городе ядром технопарка стал «Центр юных техников». Направления работы накануне продемонстрировали педагогам со всей Челябинской области. Подробности далее в сюжете.

Идею создания школьных технопарков озвучил Президент России Владимир Путин. По сути, уже привычные кружки и секции с техническим уклоном должны стать площадками для профориентации детей. В нашем городе понятие технопарка переосмыслили, и он стал, по настоящему, единым образовательным пространством.

 

НАТАЛЬЯ ИОНОВА, заместитель начальника управления образования и молодёжной политики администрации ЗГО:

– Основная цель – повысить интерес к рабочим профессиям. Мы нацеливаем ребят, чтобы они оставались в округе. Потому что наш округ развивается. Чтобы дети оставались развивать наш родной округ.

 

Куда направлен вектор образования сегодня, демонстрируют педагогам со всей Челябинской области. Они приехали в наш город в рамках обучающего семинара. Первое, что необходимо знать о местном технопарке – это плод сотрудничества сразу нескольких учебных заведений. К примеру, на площадке Златоустовского индустриального колледжа имени Аносова много лет проводят экскурсии для школьников и воспитанников детских садов. Ребятам рассказывают о профессиях электрика, программиста, художника, гравера и не только.

 

Работа златоустовского технопарка во многом зависит от того, какие профессии востребованы. Образовательная площадка – незаменимый помощник старшеклассников в выборе будущего места учёбы и работы. Проект поддерживают все техникумы и колледжи. Выпускники могут не только познакомиться с перечнем актуальных профессий, но и попробовать себя в качестве повара, юриста, модельера и врача.

 

АННА РОГОЗИНА, студентка Златоустовского техникума технологий и экономики:

– Это проект «Шоколад». Мы делали розы и листья. Можем украсить торты или предоставить шоколадный ганаш.

 

А это защита готовых проектов в городском «Центре юных техников». Именно, это учреждение стало ядром технопарка, вокруг которого создаётся питательная среда для будущих инженеров. Допобразованию в выборе профессии отводят немалую роль. А конструирование и программирование – перспективные направления для будущих мастеров.

 

ДМИТРИЙ ВОЛОДЧЕНКО, директор Центра юных техников

– Мы в течение года готовили правовые документы. Сейчас ищем резидентов. Хотим воплотить мечты в реальность.

 

Есть у златоустовского технопарка и готовый проект, который поможет в развитии других перспективных направлений. Преподаватели и воспитанники занимаются созданием собственного модифицированного «Багги». Спортивный болид  — разработка для комплекса «Уреньга», где планируют открыть Центр технических видов спорта в рамках проекта «Уральская Швейцария».

 

АЛЕКСЕЙ ДАВЫДОВ, руководитель секции спортивно-технического конструирования и проекта «Багги»:

– Двухместный автомобиль для передвижения по пересечённой местности. Когда у нас появился туристический центр, появилась идея продвинуть этот проект туда.

 

Благодаря технопарку, юные златоустовцы смогут попробовать себя в самых разных областях науки. Профильные образовательные направления технопарка: введение в проекты и исследовательская деятельность. Наряду с развитием профессиональных технических навыков, дети будут развивать установление отношений и работу в команде. О сотрудничестве с технопарком  уже договорились руководители предприятий и даже городской Центр занятости.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed