Menu

ДЗД: Как превратить Златоуст в современный центр, интересный местным жителям и гостям?

 

Зип-лайн, канатная дорога и дома на деревьях. Это не иллюстрация к приключенческому роману, а проект, который воплотится в жизнь в Златоусте. К нашему городу, как к перспективной территории сегодня проявляют интерес представители самых креативных направлений в сфере туризма и развлечений. Как превратить Златоуст в современный центр, интересный местным жителям и гостям? Свои варианты на днях представили Главе округа Вячеславу Жилину специалисты одной из компаний, специализирующейся на создании условий для активного и необычного отдыха. Где может появиться самый протяженный на Урале зип-лайн? Кого поселят в домах на деревьях? И что такое детские площадки в альпийском стиле? Расскажем далее в сюжете.   

Дмитрий Викорчук во времена своей юности частенько приезжал в Златоуст на сборы и тренировки. Бегал по размеченным дистанциям и накатанным трассам. А сегодня сам готов планировать спортивное и туристическое  пространство для непосед разного возраста в одном из любимых уральских городов. Специалист компании по созданию современной инфраструктуры для активного отдыха тщательно изучает местность в парке «Молодежный». Здесь ведется серьезная работа по созданию концепции этой территории отдыха. И первые результаты большого процесса уже видны, говорит Дмитрий. Главное теперь, грамотно продолжить выбранное направление, объединив в парке современные идеи.

 

— Если вы хотите зарабатывать деньги и делать правильные вещи, то весь мир сейчас идет не путем аттракционов, а путем создания благоприятной инфраструктуры. Вот у вас здесь, ставьте смотровой пункт 5-6 метровый, подводите к ней отсыпные тропы, делайте освещение. И поверьте, у вас людей тут будет! Подняться 5-10 метров вверх, чтобы увидеть горнолыжку, М5, которая вся светится красными и белыми огнями, тем более, вы говорили, что у вас здесь недалеко граница Европы и Азии.

Парк «Молодежный», гора «Косотур», лыжно-биатлонный комплекс имени Светланы Ишмуратовой и стадион «Булат» — места, знаковые для Златоуста. У Дмитрия Викорчука к ним профессиональный интерес. Все они могут стать частью креативной инфраструктуры для активного отдыха. Если в «Молодежном» будет своя «изюминка», но недостаточно экстрима, то любителям острых ощущений специалисты предлагают идею воздушной переправы через пруд. Зип-лайн, который может стать одним из самых протяженных на Урале, соединит Косотур и стадион «Булат».

 

— Парк у которого есть поток, и он уже сформирован. Сюда надо просто добавить активности. А «Булат» у вас – это некий якорь, который и формирует поток. И если строить троллей там, то он сам по себе будет потокоформирующим. Он самостоятельный.

Свои идеи представитель московской компании озвучивает на встрече с Главой округа Вячеславом Жилиным. Столичные специалисты – одни из ведущих в сфере активного отдыха и развлечений. Они собирают самые оригинальные и современные идеи по всему миру, чтобы затем воплотить их в необычные российские проекты. Например, детские площадки в альпийском стиле, позволяющие малышам пережить во время прогулки настоящие приключения.

 

— Мы считаем, что это правильно, и что дети должны играть не просто на металлических конструкциях или сетках, а они должны быть вписаны в ландшафт и привязаны исторически к тому месту, где они находятся.

 

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, глава Златоустовского городского округа:

— Альпийские парки – идея классная. Я сам такие искал в Европе, коллегам показывал. Потому что в моем понимании, здесь каждый ребенок найдет, чем заняться. Это активная зона отдыха. И что мне особенно нравится, дети здесь себя реализуют физически, он не статичен.

Еще одно «ноу-хау» московской компании – туристические дома на деревьях. Этот демократический вариант лесных мини-отелей уже зарекомендовал себя с лучшей стороны в нескольких российских регионах. И, по мнению эксперта, этот вариант идеально бы вписался в концепцию лыжно-биатлонного стадиона.

 

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, глава Златоустовского городского округа:

— Дома на деревьях – это то, о чем мечтает каждый ребенок. Вы говорите, конечно, о развитии в большем масштабе, но по сути – это тоже самое. Мы это обсудим, и посмотрим вопрос гостевого формата. Особенно в контексте, что мы собираемся делать «Булат» фестивальной площадкой. Почему бы там не создать туристический лагерь подобного формата? Мы здесь мы четко объединяем эту площадку с биатлоном. И попробовать создать этот момент было бы интересно. И я уверен, что люди с удовольствием бы ночевали в таких домах на деревьях. Надо все просчитать, изучить, потому что идея имеет под собой смысл.

 

Преимущество такой концепции развития городской территории в гармонии с природой. Все современные объекты вписываются в существующий рельеф, без какого-либо ущерба для экологии. Для Златоуста – это и работа в рамках программы развития как моногорода, в направлении «драйв городско среды». Создание такой инфраструктуры, которая позволила бы активно и разнообразно проводить свободное время, не уезжая для этого в крупные города. Современные материалы и технологии сегодня также на стороне небольших муниципалитетов. Поскольку позволяют существенно уменьшить финансовые затраты. По словам Дмитрия Викорчука, тот же зип-лайн, или троллей, через пруд только кажется фантастической идеей. На самом деле, воплотить проект на практике – более чем реально.

 

ДМИТРИЙ ВИКОРЧУК, технический директор компании:

— Это реально. Это нужно прорабатывать, смотреть уклоны, перепады и понимать, сколько это будет стоить, и как это будет потом работать. Очень впечатлил новый биатлонный стадион. Мировой уровень, ничего не скажешь! Там можно подумать и над интересными местами для заселения спортсменов, и над смотровыми площадками, которые будут и во время соревнований использоваться. Есть, что делать. Мыслей много после посещения.

 

Все мысли и идеи московские специалисты объединят в единый златоустовский проект. Отдельное направление – развитие парка «Молодежный». Здесь будет выдержано направление активного семейного отдыха на свежем воздухе. Креативными нововведениями обещают порадовать и удивить уже следующим летом, после завершения второго этапа реконструкции парка.

 

ЮЛИЯ СТАРОВЕРОВА, директор МАУ «Златоустовские парки культуры и отдыха»:

— Все развивается, не стоит на месте. И у нас в парке должна быть своя изюминка, ради чего сюда человек должен прийти не единожды. Мы хотим, чтобы наш парк стал межмуниципальным, чтобы жители близлежащих городов приезжали бы именно к нам. Мы хотим создать парк именно активного семейного отдыха. Чтобы каждый нашел себе занятие именно в нашем парке.

 

Масштабные работы по реконструкции парка в районе машзавода начались по инициативе главы округа Вячеслава Жилина два года назад. За это время территория, долгие годы стоявшая заброшенной, кардинально преобразилась. Что отметил и губернатор области Борис Дубровский во время своего недавнего визита в Златоуст. Процесс продолжится и в следующем году. Объекты для активного отдыха появятся и в других знаковых точках города. Предварительный проект, включающий все идеи и объединяющий Косотур и два стадиона за прудом, московские специалисты представят мэру на этой неделе.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed