Menu

Бронзовый удар уральского гладиатора

Бронзовый удар уральского гладиатора. Златоустовец Эдмонд Худоян впервые в своей карьере стал призером взрослого чемпионата страны по боксу. Главный старт сезона проходил в Грозном. Воспитанник пятой спортшколы олимпийского резерва сумел отлично проявить себя в боях с соперниками и добился права выступать в составе сборной России.

 

 

Бронзовая медаль чемпионата России по боксу – первая ступень на пути к серьезным спортивным вершинам для Эдмонда Худояна. Златоустовец сумел не только выйти победителем из серьезных поединков с  оппонентами. Но и произвел хорошее впечатление на тренеров сборной России, которые пригласили воспитанника пятой спортшколы в национальную команду. Как рассказывает сам Эдмонд, попробовать свои силы на ринге ему довелось только на пятый день соревнований. Такое длительное ожидание заставило здорово понервничать, признается спортсмен. К тому же, турнирный жребий определил в оппоненты сильных боксеров.

 

ЭДМОНД ХУДОЯН, призер чемпионата России по боксу:

– В первом бою боксировал с парнем из Удмуртии. Я ему проигрывал два года назад, и переживал по этому поводу, что надо реванш взять на чемпионате России. Нормально отбоксировал и выиграл. Во втором бою боксировал с парнем из Московской области. Он чемпион страны, участник чемпионата Европы. Я первый раунд проиграл, но во втором-третьем смог выиграть. А в третьем бою уже сам расслабился. Видимо, от того, что уже цель выполнил, психологически не смог настроиться. 3-2 в ту сторону отдали.

И хотя осталась некоторая досада от того, что не завоевал золотую медаль, положительных эмоций от того, что выполнил поставленную задачу все же больше. Попасть в число призеров на взрослом чемпионате России – большое достижение для молодого боксера. И это заявка на хорошее продолжение карьеры, уверены тренеры.

 

ДМИТРИЙ САЙФУЛИН, тренер спортивной школы олимпийского резерва по боксу № 5 (СК «Пик»):

– Для победы все приложили громадные усилия. И особенно Виктор Борисович Фархутдинов, весной он его возил в Белоруссию, на международную встречу в Витебск, где Эдмонд занял первое место. Потом летом он стал вторым в Махачкале. Он попробовал уже себя, прочувствовал, что он может.

 

Нынешний чемпионат России стал самым многочисленным по количеству участников. Более 30-ти претендентов сражались за медали в каждой весовой категории. Златоуст на главном турнире страны представляли сразу три воспитанника пятой спортшколы. И каждый добился положительного результата. Эдмонд Худоян поднялся на пьедестал почета и был включен в состав сразу двух сборных – молодежной и взрослой. Путевку в российскую команду получил и молодой Исса Евлоев. Отстоял свое право на членство в сборной и самый титулованный златоустовец Артем Зайцев.

 

РОДИОН САЙФУЛИН, старший тренер спортивной школы олимпийского резерва по боксу № 5, заслуженный тренер России:

– Артема Зайцева оставили в составе сборной. Но выступать он теперь будет в полупрофессиональной лиге, где у него самые лучшие показатели среди всех россиян. И оттуда он также будет отбираться на Олимпиаду.

 

Впереди у златоустовцев сборы, по итогам которых спортсменов распределят по различным российским и международным турнирам. Что касается Эдмонда Худояна, то призер чемпионата страны сейчас готовится к новому ответственному старту – Кубку мира среди нефтяных стран.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed