Menu

Когда достроится биатлон и почему Златоуст – мирный город многих национальностей

А также о том, как будем отмечать день народного единства. Эти темы стали основными в повестке заседания Совета «За возрождение Урала» и Общественной палаты. Наталья Вотинова – с подробностями.

Рождество и Масленица, Троица и Медовый Спас, эти праздники город встречает вместе со Славянским культурным центром. Его деятельность началась в 2002 году.

ИЗОЛЬДА ШИЛОВА, руководитель Славянского культурного центра:
– Очень много работы с дошкольными учреждениями, тесное сотрудничество с детским садом №14, строим снежные городки. У нас там целые печи. Несем культуру в массы, как умеем и любим.

Златоуст полноправно называют городом многонациональным. Он стал малой родиной и для нескольких карело-финских семей. Их переселение произошло в предвоенные годы. Сейчас потомки образовали, хоть небольшой, но свой культурный центр.

ЛАРИСА ЛУМЕНЕН, руководитель карело-финского национального центра:
– Переоценить национальную политику трудно. У нас в городе много делается и на уровне администрации, комитета по культуре. Это важно. Потому что самые страшные конфликты межнациональные и межконфессиональные. Мудрая политика нужна.

Сегодня в городе работают девять национальных центров: немецкий, украинский, русский, армянский, славянский, башкирский курултай, конгресс татар, карело-финский и еврейский культурные центры. Такие праздники, как Сабантуй или масленица уже давно стали общегородскими мероприятиями.

МАРИНА УПИТ, председатель Общественной палаты ЗГО:
– Это здорово, что нашлись активные граждане, которые возглавили национальные центры. Они собираются на праздниках и радуют своим творчеством. Дружба между народами крепнет, это главное.

Одно из ближайших совместных мероприятий, которые проведут национальные культурные центра Златоуста — это День национального единства, он отмечается 4 ноября.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed