Menu

Мир становится жестче. Как спасти своих детей?..

Что можно этому противопоставить? И как предотвратить участие подростков в, так называемых, «группах смерти» и радикальных организациях. Об этих темах говорили сегодня на большом межведомственном семинаре, организованном златоустовским управлением образования. В 45-й школе представители школ, учреждений культуры, духовенства и правоохранительных органов обсуждали вопросы профилактики суицида и экстремизма.

 

Сегодня интернет и социальные сети оказывают на подростков гораздо большее влияние, чем родители, школа и даже друзья, констатируют специалисты. Однако, с точки зрения психологов и педагогов, превращать всемирную паутину в самое большое зло было бы неправильно. Необходимо учитывать веяния времени и брать их на вооружение. Противопоставлять позитив негативу как в виртуальном мире, так и в реальном.

 

СВЕТЛАНА ПАКУЛИНА, кандидат психологических наук, доцент, психолог областного центра социальной защиты «Семья» (Челябинск):

– Сейчас время такое – без интернета ребенок не может быть. Но как быть? Как наблюдать? Как выявлять ранние признаки? Как родителям отслеживать и наблюдать? И учителя, и специалисты социальной защиты должны принимать в этом участие. Как соединить социум, правоохранительные органы, школу, семью – сегодня вот эти вопросы мы будем обсуждать на уровне округа.

 

Различные радикальные группы, вербующие молодых людей в экстремистские организации, или «группы смерти» в социальных сетях – все они умело используют подростковые проблемы. Несколько громких случаев, в том числе, и со смертельным исходом в разных регионах, широко обсуждались по всей стране. В Златоусте подобных инцидентов до сих пор не было. Главная задача сегодня, говорят педагоги, предотвратить возможность их возникновения. И здесь требуется совместная работа представителей всех сфер. Сегодня в Златоусте уже  проводятся специальные уроки интернет-безопасности, встречи и собрания с родителями.

 

ОЛЕГ БЕЛОУСОВ, начальник управления образования и молодежной политики администрации ЗГО:

– Мы работаем для того, чтобы предупредить. Чтобы не было таких опасных направлений среди нашей молодежи. Ну а мы, педагоги, должны быть в курсе всех новых методов работы по этим направлениям.

ОЛЬГА ИВАНОВА, заместитель главы ЗГО по социальным вопросам:

— Я считаю, что если хотя бы один ребенок погиб, значит, мы с вами чего-то не увидели, где-то не предостерегли. Если раньше мы больше внимания уделяли неблагополучным семьям, то время показывает, что сейчас террористы делают упор на детей из благополучных семей.

Подобное большое мероприятие по профилактике суицида и экстремизма с участием самых разных специалистов в Златоусте организовали впервые. В течение дня представители школ, детских садов и учреждений культуры, психологи и представители духовенства обменивались мнениями и опытом. Общее мнение едино – нужно организовать учебный и внеурочный процесс так, чтобы подросткам было интересно проводить время в школе, в секциях или заниматься творческими проектами. Работа в этом направлении не ограничится одним большим межведомственным семинаром и продолжится в каждой школе в течение всего года.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed