Menu

На главном мемориальном комплексе Златоуста торжественно открыта Аллея героев

Защитникам Отечества посвящается.  Сегодня на главном мемориальном комплексе Златоуста торжественно открыта Аллея героев.  В памятных скульптурах увековечены имена тех, кто удостоен высшей государственной награды – звания Героев Советского Союза и России. 

На Мемориале славы – знаковое историческое событие. Здесь торжественно открывают Аллею Героев. Инициатива создания памятной аллеи принадлежала златоустовцам, горожан поддержал глава Вячеслав Жилин.

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, глава Златоустовского городского округа:

– Не жалея живота наши земляки служили Родине, и были примером для нас. Сегодня мы можем приводить сюда детей и говорить им, гордись, сын. В каком городе, ты живешь.

Памятное торжество на мемориальном комплексе Златоусте вышло за рамки городского масштаба и стало событием регионального  уровня.  На открытие Аллеи героев приехали представители исполнительной и законодательной власти региона, общественных движений и организаций, силовых структур, ветераны боевых действий.

АРТЕМ ПУШКИН, главный федеральный инспектор по Челябинской области:

– Златоуст звучит  и на Урале, и в России, его знают во всем мире. Здесь ковалась победа, делалось уникальное оружие.  И знают. Какие здесь живут люди. Пример этому, аллея, которая открывается.  Здесь рождены настоящие защитники Отечества.

Город трудовой доблести и славы Златоуст по праву может гордиться своими людьми. На Аллее славы 19 имен, которые совершили подвиг в годы Великой Отечественной войны. К бюсту Василия Бояршинова кладут цветы две его дочери. Будущий Герой Советского Союза прошел с боями от самого Ржева, освобождал Украину и Румынию. А после войны вернулся в Златоуст и работал на заводе имени Ленина.

ЛЮДМИЛА КАРЯКИНА, дочь  Героя Советского Союза В. И. Бояршинова:

– Папа иной раз вспоминал, как они форсировали Днепр. Было не так просто. За установку связи и получил Героя СС.

НИНА САВУШКИНА, дочь Героя Советского Союза В. И. Бояршинова:

 – Мы уже несколько раз приходили сюда. И нам приятно, что не забывают наших отцов.

А вот герою-златоустовцу Ивану Мельнову  было не суждено вернуться после войны в родной город. 20 летний паренек погиб в боях под городом Гродно в сорок четвертом году. Из большой семьи Мельновых у Ивана остались племянники.

ТАТЬЯНА КИРЬЯНОВА, племянница И.Мельнова:

– Чувства благодарности. Мы, как и наши родители, будем помнить подвиг Ивана. Проводят большую патриотическую работу в школе №3, училище.  И благодарность, что открыта Аллея славы.

Аллея Героев на мемориале посвящена всем защитникам Отечества, кто был удостоен высшей государственной награды. А это было не только в годы Великой Отечественной. Сергею Зяблову было присвоено звание Героя России за выполнение служебного долга на Северном Кавказе. Защищая интересы государства, ветераны боевых действий не раз проявляли свою доблесть во время локальных конфликтов.

НИКОЛАЙ БЕСПАЛОВ, руководитель исполкома Боевого братства Челябинской области:

– Я с гордостью говорю, что всегда в памяти будет воспоминание людей.  Будет молодежь равняться на наших героев. И будут героями сами.

Аллея на Мемориале Славы представлены скульптурными бюстами 20 героев-златоустовцев. Это стало еще одним памятным местом, где могут отдать дань памяти и уважения своим землякам нынешнее поколение горожан.

 

Похожие новости

Comments

Анастасия
2 года

Уважаемые сотрудники телекомпании, относитесь, пожалуйста, аккуратнее к сокращениям. СС — это общепринятое сокращение немного другой вещи, за борьбу с которой собственно и получали звание Героя Советского Союза.
https://ru.wikipedia.org/wiki/СС

Сергей
2 года

Почему не увековечили память еще 6 Героев, проживавших в свое время в Златоусте?
Грухин Николай Федорович
Жмаев Николай Романович
Овчинников Григорий Семенович
Плотников Александр Григорьевич
Сафронов Тимофей Петрович
Ткаченко Яков Тарасович

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed