Menu

«ПОКАТУШКИ ПО ЗЛАТОУСТУ» №7

Похожие новости

Comments

Сергей Волокитин
2 года

Много неточностей в датах и событиях.
1. О первом стальном колоколе отлитом на Златоустовском заводе писала газета «Уфимские губернские ведомости» от 22 ноября 1869 года.
— В воскресенье 9 Ноября 1869 года на лютеранскую церковь в Златоусте был поднят стальной колокол, весом в 16 пудов, отлитый, по распоряжению горного начальства, в Златоусте, из здешней стали. Отливка колокола произведена мастером Переваловым, под наблюдением надзирателя за работами Маршалова: эта отливка составляла первый опыт в Златоусте. Обряд поднятия колокола происходил следующим образом. После окончания богослужения, пастор Александр Андреевич Краузе сказал по этому случаю речь, в которой коснулся того, что в настоящее время Государь Император дал лютеранским церквам право иметь колокола. Во всё время службы, колокол, украшенный цветами, висел среди церкви; когда кончилась служба, первый в него ударил пастор, а за — тем начали подходить присутствовавшие и каждый по одному разу ударял в колокол. После того, колокол, при собрании народа, поднят был на устроенную деревянную башню над входом в церковь.
За 1909-1910 г. Златоустовским заводом отлиты стальные колокола:
4 стальных колокола по заказу Балицкого П.А. весом 17 пудов, 2 стальных колокола по заказу Балицкого П.А. весом 20 пудов, 1 стальной колокол по заказу священника Гагарина весом 78 пудов, 1 стальной колокол по заказу священника Никодима Романовского весом 35 пудов, 1 стальной колокол по заказу Курганской городской управы весом 4 пуда, 1 стальной колокол по заказу священника Павла Насонова весом 37 пудов, 2 стальных колокола по заказу Нагорного Ф.А. весом по 20 пудов.
Стальные колокола были на Иоанно-Златоустовской церкви, Иоанно-Предтеченской в Ветлуге и в с. Сыростан и Тургояк.
2. Описание Никольской церкви к 1923 году — Единоверческая кладбищенская церковь во имя Святителя Николая Чудотворца в Закаменке находилась в совместном пользовании со Свято-Троицкой церковью. При храме находилась женская Тихвинская единоверческая община(монастырь) в составе 7 монахинь, которой принадлежала земля. Рядом находились дома настоятельницы, сторожа, четыре дома для монашек. Церковь была построена в 1915 году. Она была деревянная на 16 окон, три двери, имела семь глав и одну главу над домовой церковью. Колокольня деревянная трехъярусная, на ней 4 колокола медных и 3 колокола стальных. Семь прорезных железных крестов. Колокольня построена в 1916 году. При церкви кладбище в совместном пользовании со Свято-Троицкой церковью. Кладбище было открыто в 1851 году.
3. Часовня Александра Невского при Свято-Троицком соборе, была построена к весне 1904 г. перед приездом в Златоуст императора Николая II.

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed