Menu

В мэрии обсудили перспективные инвестиционные проекты

Несколько сотен рабочих мест и девять крупных инвестиционных проектов. В округе продолжается реализация программы комплексного развития Златоуста как моногорода. Один из пунктов — развитие промышленности. Насколько реальны далеко идущие планы – выяснили наши корреспонденты.

 

Ориентир на инновационные производства и импортозамещение. Курсу, обозначенному правительством России, в Златоусте следуют уже не первый год. Сегодня в так называемом «инвестиционном портфеле» — девять крупных проектов. Но каждый – на разной стадии реализации. Так, на строительстве завода по производству керамогранита «Грани Таганая» уже освоено почти 100 миллионов рублей, работа идет полным ходом. Предприниматель намерен вложить более 1,5 млрд. рублей. Проект позволит создать более 500 рабочих мест. СМАРТ продолжает обустраивать новые цеха. Есть продвижение и по другим серьезным проектам.

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, глава ЗГО:
– Медицинские системы – 10 встреча с губернатором. Технопром что у нас делает?

– Заключают договор на площадках бывшего завода Булат. Планируют завозить оборудование с 1 декабря.

Но не все проекты продвигаются столь успешно. Так, руководство «Юничела» признает: расширению производства серьезно мешает контрафакт. Предприятие несет финансовые потери. Но крупнейшего производителя региона не оставили один на один с этой проблемой. К решению вопроса уже подключился глава региона.

ВИКТОР ТАТАУРОВ, руководитель предприятия:
– Мы были на совещании у губернатора, где поднимался этот вопрос. Дано указание привлечь силовые структуры для уменьшения числа такой продукции, чтобы оздоровить рынок. Проект есть.

Глава округа Вячеслав Жилин подчеркивает: мэрия готова оказать любую поддержку тем, кто готов заходить в наш город и создавать здесь предприятия. Даже самого необычного профиля. И такие уже есть.

ДМИТРИЙ КУЗНЕЦОВ, директор Агентства инвестиционного развития ЗГО:
– Два проекта в области возобновляемых источников энергии. Это строительство гидроэлектростанции на плотине городского пруда и ветропарк на хребте Уреньга. Предполагаемый объем инвестиций в ветропарк порядка 14 млрд руб.

Сегодня важно наладить информационную работу. Чтобы о возможностях нашего города, производственных площадках, условиях поддержки бизнеса знали далеко за его пределами. Эта задача – одна из основных для Агентства инвестиционного развития. Найти инвестора, желающего вложить средства в развитие территории – цель не из простых. Но как показывает практика, она реальна. Вячеслав Жилин убежден, нужна диверсификация промышленности. Программа развития Златоуста как моногорода как раз предусматривает развитие новых отраслей, что позволит промышленности выйти на новые рынки, создать новые рабочие места.

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, глава ЗГО:
– Мы не можем сегодня заставить действующие предприятия работать по-другому, у них свое видение. Но мы можем находить новые.

Нужно систематизировать работу по инвесторам и назначить ответственного за каждый этап – резюмирует глава округа. Важно вовремя отслеживать проблемы и помогать бизнесу их решать.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed