Menu

ДЗД: Воспитанники «Центра юных техников» придумали, как превратить Южный Урал в центр рыболовного хозяйства

Пока наши оружейники всерьез задумываются о приобретении китайских технологий, златоустовские школьники вовсю трудятся над улучшением инвестиционного климата не только нашего города – всей Челябинской области. Воспитанники «Центра юных техников» придумали, как превратить Южный Урал в центр рыболовного хозяйства. Построили роботизированный комплекс для выращивания форели. В конструкции предусмотрены бассейны для икры и молодняка, автоматическая система очистки и насыщения кислородом, и даже ветрогенератор. Проект пока выполнен из лего-деталей, но ребята надеются, благодаря их разработке, такая рыба станет завсегдатаем любого стола. Работу юных изобретателей, ферму с говорящим названием «Счастливая форель», уже оценили на городском и региональном уровне. Удивлялся торжеству детской инженерной мысли Евгений Януров.

 

Уютный дом для самой счастливой форели в мире. Школьник Артём Распопов показывает, как сделать Челябинскую область центром высокотехнологичного рыбоводства. За его спиной не просто макет, а действующий прототип фермы для выращивания мальков.

 

АРТЁМ РАСПОПОВ, автор проекта «Счастливая форель», воспитанник «Центра юных техников»:

– Мы заглянули в интернет и узнали, что в Челябинской области недостаточно развито рыбное хозяйство. Форель берут редко. Поэтому мы предлагаем создать у подножья гор хозяйство по разведению форели.

 

Необычный для Южного Урала проект воспитанник «Центра юных техников» реализовал вместе со своим коллегой Всеволодом Сидякиным. Юные робототехники продумали всё до мелочей. На ферме есть система подогрева воды, аэраторы, система очистки и даже ветрогенератор.

 

ВСЕВОЛОД СИДЯКИН, автор проекта «Счастливая форель», воспитанник «Центра юных техников»:

– Мы сделали три бассейна. Первый – для мальков, второй и третий – для крупной. Есть механизм сортировки. Чтобы крупная рыба не съела мелкую.

 

По расчётам конструкторов готовая рыба выйдет из бассейнов спустя 2 – 3 года. Сам прототип состоит лего-деталей, программируемых блоков, электродвигателей и датчиков. На работу ушло почти 3 месяца. Самое сложное, рассказывают изобретатели, настройка системы кормления и датчиков. Но зато, когда процесс отладки был завершён, ферма заработала в полную силу.

 

Роль благородной рыбы пока играют шарики для пинг-понга, но юные изобретатели надеются, благодаря их проекту красная рыба станет недорогой и популярной. «Весёлую форель» уже увидели в родном городе и на областном конкурсе в Челябинске. Задумку златоустовцев оценил даже министр образования региона.

 

НАТАЛЬЯ МЕЗЕНЦЕВА, педагог дополнительного образования «Центра юных техников»:

– Робототехника учит понимать, как работают машины и вводит детей в мир инженерии. Мальчишки учатся не только конструировать, но и экспериментировать, и улучшать.

Юные изобретатели пока не выбрали тему для следующего большого проекта. Но обещают, что он будет не менее интересным.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed