Menu

Почувствуй себя пионером!

Сбор макулатуры и металлолома, всесоюзные соревнования и песни у костра. Эти события советского времени вспоминали посетители выставки «Будь готов, всегда готов». К юбилейной дате — 95-летию со дня образования в Златоусте первых пионерских отрядов — городской краеведческий музей  торжественно открыл выставку, посвященную этому событию.

Для подрастающего поколения  пионерское движение страны советов – только часть большой истории государства Российского. Но люди постарше еще помнят, красные галстуки и торжественные клятвы пионеров Советского Союза.

 

ЛИЛИЯ КРАСИЛЬНИКОВА:

– В третьем классе нас приняли в пионеры. Отлично помню ту торжественную линейку, когда надевали пионерские галстуки. Это было здорово.  Пионерская организация хорошо сплачивала ребят.  Всегда вместе, всегда помогали друг другу. Пионерское движение – это великое дело нашей Советской  Родины.

 

Зинаида Чечеткина ветеран педагогического труда, в 60-е годы она начинала работать старшей пионервожатой в школе №8 , а потом два десятка лет  — в пионерском лагере имени Виктора Геппа.

 

ЗИНАИДА ЧЕЧЕТКИНА:

– Были дружины,  в каждой были отряды, знаменосец, барабанщик, горнист. Дети занимались общественной работой.  Собирали макулатуру и металлолом, участвовали в соревнованиях  и в хоре художественной самодеятельности.

 

Взрослые с удовольствием вспомнили годы советской эпохи. Вернуться в то время помогли и представленные на выставке экспонаты. В создании экспозиции краеведческому музею помогли ветераны педобразования, музеи двух городских школ № 15 и 90, а также краевед Александр Козлов. В 1922 году его дядя был организатором первых пионерских отрядов в Златоусте.

 

АНАСТАСИЯ МАЛАХОВА, заместитель директора Златоустовского краеведческого музея:

– Выставка получилась интересная.  Мы показали фотографии  первых пионерских отрядов, начиная с 1924 года.  Воспоминания первых пионеров и различную деятельность: учебные занятия, сбор макулатуры и металлолома.  И пионерские лагеря, как в них отдыхали.

 

Выставку «Будь готов, всегда готов», посвященную 95-летию создания первых пионерских отрядов, златоустовцы и гости города могут посетить до 8 января следующего года.

 

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed