Menu

В Златоусте начато строительство завода по производству керамического гранита

Вчера – пустырь. Сегодня – строительная площадка. В Златоусте на участке, где возводится завод по производству керамического гранита, закипела работа. Предприятие шло к этому достаточно долгое время. Что дало скептикам возможность усомниться в том, что проект реален. Но уже несколько недель на территории в районе Балашихи вовсю забивают сваи. Работу получило несколько десятков златоустовцев. Когда златоустовский керамогранит появится везде – от Дальнего востока до Калининграда – узнала Дарья Сивухина.

 

ДАРЬЯ СИВУХИНА, корреспондент:

– Еще несколько месяцев назад здесь был пустырь. Росли деревья, была свалка. Сейчас работа кипит. Задействовано порядка 50 человек. Все – местные жители.

 

Площадь под застройку – более 20 тысяч квадратных метров. С каждым днем темпы будут только нарастать, как и количество задействованных рабочих, рассказывает инвестор главе округа. Стройку теперь ничто не остановит.

 

ВИКТОР МОСЯКИН, начальник отдела капитального строительства завода по производству керамического гранита «Грани Таганая»:

– Работают пока в одну смену. Когда будет монтаж, будут круглосуточно. Монтаж первой колонны в конце ноября. Монтаж закончим к февралю.

 

И это лишь начало большого пути, говорит инвестор. Путь до этого момента был нелегким. Руководитель завода Сергей Мостинец признается: сложности были и с оформлением земли, и с заемными средствами. Сейчас пока работают полностью на свои. Ожидают получение крупного кредита от Сбербанка. Соответствующий договор с челябинским отделением уже подписан. Также предприятие получило субсидию правительства Челябинской области на возмещение затрат по приобретению оборудования в 2014 году.

 

Проект по производству керамогранита в Златоусте включен в федеральную программу «Комплексное развитие моногородов», подписанную президентом Владимиром Путиным. Четыре направления программы развития Златоуста как моногорода объединяют все сферы, важные для жизни муниципалитета. Развитие новых производственных мощностей – одно из них. По всем четырем направлениям сегодня Златоуст ведет полномасштабную работу на всех уровнях – местном, региональном и федеральном. Напомню, мэр Вячеслав Жилин успешно защитил на уровне правительственной комиссии в Москве программу развития Златоуста как моногорода. Она поддержана Фондом развития моногородов, губернатором Челябинской области Борисом Дубровским и региональным правительством. Строительство завода – еще один важный показатель того, что программа не осталась лишь на бумаге.

 

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, глава ЗГО:

– Долго работали, ждали начала. Хочу поблагодарить руководство, что не ушли со Златоуста. Хотя серьезно потеряли в деньгах. Побольше бы таких предприятий, которые формировали бы новые профессии, новый рынок труда.  Работа будет интересная, новое оборудование итальянского производства. Здесь как раз работа для молодежи, т.к. нужен опыт работы с компьютерными технологиями. Это наше будущее.

 

Завода этого профиля такого масштаба в Челябинской области еще нет. Корпус производственного цеха обещают поставить к весне. Летом начнется монтаж привезенного из Италии оборудования. Ориентировочная дата начала выпуска продукции – второй квартал 2019 года. Запуск первой линии будет лишь началом большого пути, уверен инвестор. Площадка позволит как следует развернуться.

 

СЕРГЕЙ МОСТИНЕЦ, генеральный директор завода по производству керамического гранита «Грани Таганая»:

– Чем она и привлекательна – здесь 20 га земли. Которые нам помогут развиваться дальше. Первый этап – одна линия, потом вторая. И третья, и четвертая. Планы сделать один из крупнейших заводов в стране.

 

Несомненное преимущество златоустовской площадки – и удобная логистика. Отсюда продукцию будут отправлять в Европу и Азию. Наш керамогранит будет востребован от Дальнего Востока и до Калиниграда , уверен инвестор. Производственная мощность предприятия составит более трех млн кв. м. продукции в год.

 

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed