Menu

Как сделать город чистым и красивым без больших финансовых затрат

 

Никакой грязи на улицах, удобные для пешеходов и водителей улицы и архитектура, которая радует глаз. Таким может быть Златоуст уже в 2018 году. Как сделать город чистым и красивым без больших финансовых затрат? О грамотном и правильном благоустройстве сотрудникам мэрии рассказал челябинский урбанист, архитектор и блогер Лев Владов. По приглашению главы округа Вячеслава Жилина он побывал в Златоусте, чтобы составить свое профессиональное мнение о том, что нужно поменять в городской инфраструктуре в первую очередь.

Чтобы сделать город чистым, красивым и комфортным для жителей, не нужны большие капиталовложения. Достаточно лишь правильно организовать уже существующее пространство, говорит Лев Владов. Урбанист и известный блогер сегодня помогает различным муниципалитетам избавиться от архитектурного хаоса и коммунального беспорядка. Основные проблемы у всех городов общие, говорит гость из Челябинска. Например, отсутствие информации, навигационных схем и вызывающее ужас состояние остановок общественного транспорта. Последнее Лев Владов считает настоящим инфраструктурным ЧП, таким же бедствием, как, например, аварии на коммунальных сетях.

 

– Три четверти населения ежедневно пользуются основным элементом городской инфраструктуры, который находится в таком состоянии. Вот я приехал, вышел из автобуса, и мне нужно куда-то уехать. Я не знаю, где я нахожусь, у меня нет ни карты, ни навигации. Я даже не понимаю, что вообще в этом городе можно делать. У вас очень много разных остановочных комплексов, как будто сделали конкурс среди первокурсников, и каждый сделал по остановке. Вот тут очень глупо использовано очень много денег. Люди не видят транспорт, нет подходов к остановке. А вот тут, на улице Аносова, вообще нет остановки. Люди просто стоят в земельке. Хочу сказать, что у нас в Челябинске не лучше.

 

Единый стиль, нейтральные цвета, которые хорошо контрастируют с окружающей обстановкой, легкие конструкции, хорошее освещение, наличие необходимой для человека информации – как, например, название района и самой остановки, — даже грамотное оформление мест ожидания общественного транспорта уже изменит городской облик, обращает внимание Лев Владов.

 

– Вторая проблема Златоуста и других городов – это открытый грунт. Вот клумба. В ней земля насыпана выше бордюра. Это значит, что когда пойдет дождь, грязь потечет на свежевыкрашенный бордюр, потом на дорогу, потом ее развезут машины, разнесут пешеходы, и далее появится пыль. Нужно убирать любой открытый грунт рядом с дорогами.

 

Рекламные конструкции, которые перекрывают все природные и архитектурные виды Златоуста, неправильная планировка дворов, отчего пространство около домов заставлено машинами, неудобные пешеходные маршруты, по которым не хочется гулять. Город крылатого коня – потенциально очень интересен для гостей. Но вся его привлекательность теряется из-за отсутствия грамотной инфраструктуры. Лев Владов выделил три основных проблемы, решив которые Златоуст может преобразиться за короткое время.

 

ЛЕВ ВЛАДОВ, урбанист, архитектор (Челябинск):

– Подход к обустройству остановочных комплексов, подход к обустройству тротуаров и работа с открытым грунтом. Если эти места немножко переработать, то город станет значительно чище. Я думаю, что Златоуст может с 2018 года начать делать многое правильно.

Подобные рекомендации для Златоуста челябинский урбанист разработал после встречи с главой округа Вячеславом Жилиным. Создание комфортной для жителей инфраструктуры, которая была бы не хуже чем в мегаполисах,  задача, обозначенная в программе развития Златоуста как моногорода. Все нюансы планирования городского пространства без значительных материальных затрат Лев Владов отметил в материалах для специалистов мэрии. Глава округа отметил, что работу в этом направлении необходимо запланировать уже в будущем году.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed