Menu

Рубрика «Творчество: инструкция по применению». Центр юных техников

Наш телеканал продолжает рубрику, где мы рассказываем, чем занять ребёнка после школы. Какие кружки, секции, клубы есть в нашем городе. Сегодня в обзоре интересных активностей — «Центр юных техников». Площадка, которая совсем недавно получила статус технопарка и задачу, стать своеобразной питательной средой для будущих инженеров. Куда отдать любимое чадо после летних каникул, узнала наша съёмочная группа.

После уроков за руль спортивного болида. Школьник Максим Прокопьев сегодня закладывает виражи на снежном треке. Чтобы удержать тяжёлый багги, нужно много тренироваться и знать главные гоночные секреты.

МАКСИМ ПРОКОПЬЕВ:

– Главное – уметь поворачивать. Чтобы никуда не залететь, не врезаться.

 

В Центре юных техников готовят не просто будущих Квятов и Хэмильтонов, успешно выступающих на соревнованиях, но и людей которые разбираются в технике. Копаться в двигателе также интересно, как и управлять машиной.

 

КИРИЛЛ КУЗНЕЦОВ, руководитель секции картинга Центра юных техников:

– Сначала теория. А потом учимся водить. У нас большой парк. Интересно для мальчишек и девчонок.

Будущих инженеров воспитывают в секции, которой руководит Марина Василенко. Школьники, начиная с пяти лет, с удовольствием изучают лего-наборы базового уровня. Ребята собирают первые механизмы, знакомятся с зубчатыми передачами и моторами.

 

МАРИНА ВАСИЛЕНКО, педагог дополнительного образования Центра юных техников:

– Лего-конструирование не имеет рамок. Это полезно для воображения. У нас в группах занятия. Ребята учатся помогать другу другу.

Тех, кто уже постиг азы конструирования, ждут в классе робототехники. Чтобы было интересно, к лего-деталям добавляют программируемые блоки, электродвигатели и датчики. Умные машины, созданные школьниками, не только передвигаются, но и обходят препятствия и даже выращивают рыбу.

 

НАТАЛЬЯ МЕЗЕНЦЕВА, педагог дополнительного образования Центра юных техников:

– Мальчишки знакомятся с видами передач. Как сделать, чтобы робор ехал медленнее. Пробуем конструкцию улучшать.

Мечта любого мальчишки – стать лётчиком или капитаном корабля. Отправиться в полёт и в дальнее плавание тоже помогут в «Центре юных техников». Кружок авиа и судо моделирования невероятно популярен, рассказывают наставники.

 

ВЛАДИМИР РОМАНОВ, педагог дополнительного образования Центра юных техников:

– Авиа моделирование для детей с 7 лет. Материалы: бумага, пенопласт дерево. В судомоделях материалы те же самые. Все хотят делать радиоуправляемые модели. Электроника тоже привлекает.

 

Привлекают школьников и восточные единоборства. В Центре юных техников работает секция по джиу-джитсу.  Клуб «Фудо» известен далеко за пределами родного города. Воспитанники  — победители международных, всероссийских, региональных и городских турниров.

 

ВЯЧЕСЛАВ МАРКОВ, тренер по джиу-джитсу, руководитель спортивного клуба «Фудо»

– Из джиу-джитсу вышло дзюдо. Эту технику используем: броски, удержания. Но правила щадящие: удары не в контакт или без контакта.

 

АРХАН МАМЕДОВ

– Мне нравится, что можно учить броски, сдавать на пояс.

 

В «Центре юных техников» школьники могут выбрать 15 различных направлений. Это квиллинг или бумагокручение, тестопластика, скалолазание и танцы. Занятия посещают почти полторы тысячи детей. В учреждении работают 27 педагогов.

 

ДМИТРИЙ ВОЛОДЧЕНКО, директор «Центра юных техников» ЗГО

– Человек. Который занимался в учреждении допобразования знает, куда идти работать. Есть примеры. Выпускники пошли в туризм и в автодело.

 

В 2017 году «Центр юных техников» стал ядром городского технопарка. Вокруг него создаётся питательная среда для будущих инженеров. Допообразованию в выборе профессии отводят немалую роль. В том числе, и на федеральном уровне.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed