Menu

ДЗД: Как создать условия для того, чтобы студенты остались трудиться на благо родного города?

Решаема ли эта задача. Этот и множество других вопросов обсуждали участники круглого стола, в котором приняли участие специалисты управления образования и молодежной политики, руководители школ, представители филиала ЮУрГУ и крупных городских предприятий. Дискуссия получилась живой. Все оппоненты сошлись во мнении: важно не просто открывать интересные и перспективные специальности. Но и соблюсти ряд других условий. Каких – узнала Наталья Вотинова.

В этом году чуть больше четверти выпускников городских школ продолжили свое образование в родном  городе. Из 571 человека 104 стали студентами Златоустовского филиала ЮУрГУ. Директор школы №35 Марина Упит считает, что для лучших показателей нужно менять подходы к профориентации детей еще со школьной скамьи.

МАРИНА УПИТ, директор школы №35, депутат Собрания ЗГО по округу №7:

– Обычно по два класса, в этом году – один класс, сильный выпуск. Два поступили в филиал ЮУрГУ. 03.31. + 05.29 «Может быть профориентацию вести с более практической направленностью. Показать производство. Это играет свою роль.

Именно Златоустовский филиал ЮУрГУ был и остается кузницей кадров для всех крупных городских предприятий. С университетом активно сотрудничает «Стройтехника», Златмаш, электрометаллургический завод. В рамках соглашения действуют целевые программы, курсы повышения специалистов. Однако, как было отмечено участниками круглого стола,  необходимо обратить внимание на профстандарты. К примеру, сегодня к сварщику 6 разряда  предъявляется требование – его участие в научно-изыскательской деятельности.

ОЛЬГА ИВАНОВА, заместитель главы ЗГО по социальным вопросам:

– Сегодня поставлена задача перед образовательными организациями пересмотреть подход к самой профессии. Так как вчерашний юрист – не достаточный для ведения дел в нынешних условиях.

Златоустовский филиал ЮУрГУ всегда идет в ногу со временем, говорят руководители. Здесь студентам предлагают образовательные программы по наиболее востребованным направлениям, не только техническим, естественно-научным, но и гуманитарным дисциплинам.

АНДРЕЙ ДИЛЬДИН, директор филиала ЮУрГУ в Златоусте:

– У нас реализуется уровневая подготовка. Это бакалавриат, магистратура и аспирантура. Созданы несколько лабораторий, высокий уровень научных работ.

Университет способен подготовить самых достойных специалистов, говорит Андрей Дильдин. Но чтобы они остались в родном городе, нужно соблюсти и ряд других условий, в числе которых жилье и работа.

ОЛЕГ БЕЛОУСОВ, начальник управления образования и молодежной политики администрации ЗГО:

– Развивается город, есть программа развития города.  Мы говорим о том, что молодежь должна оставаться здесь и должен быть выбор профессии, которую хотят в вузе. И перспектива – обеспечение рабочими местами нашими предприятиями.

По мнению участников встречи, обсуждения  темы   развития высшего образования в Златоусте должны продолжиться.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed