Menu

ДЗД: Александр Романов. 35 лет на службе у театра

В 2020 году театр «Омнибус» отметит 100 лет со времени основания. В программе «День за днем» мы открываем рубрику о значимых событиях, творческих связях театра и города, людях, благодаря творческой работе которых горожане смотрят премьеры и получают эстетическое удовольствие. И именно сегодня исполняется 35 лет, как театром успешно руководит председатель Челябинского областного союза театральных деятелей России, заслуженный работник культуры, депутат и почетный гражданин Златоуста Александр Романов.

 

АЛЕКСАНДР РОМАНОВ, директор Златоустовского драматического театра «Омнибус»:
– Я с театром работал с года 70-го, с ансамблем «Данко». Когда мы здесь играли «Молодежные вечера». Мне приходилось работать как композитору и первая из работ это песня к спектаклю «Зайка — Зазнайка».

В начале 80-х была сильная талантливая труппа в театре, вспоминает Александр Романов, но вот директора менялись каждый год. И предложение возглавить театр преподаватель первой музыкальной школы, молодой композитор и участник группы «Данко» воспринял неохотно. И только известие о том, что театр могут закрыть вовсе или сделать площадкой для проезжающих гастролеров, заставило взяться за серьезное дело – управлять хозяйственным, финансовым и творческим процессом театра. Сегодня, через 35 лет, об этом решении Александр Сергеевич вспоминает с улыбкой.

АЛЕКСАНДР РОМАНОВ, директор златоустовского драматического театра «Омнибус»:
– Когда мне предложили, я не хотел. Желания становиться директором театра у меня не было. На горкоме партии сказали – надо! И я ночь не спал, все думал. И было обидно, что могут закрыть в Златоусте театр, а ведь хорошая труппа здесь. И я согласился. Поработав неделю, я понял, что знаю театр только с праздной стороны. А хозяйственная часть было в сильном упадке. Ну, я засучил рукава и начал работать.

Все что сегодня видит зритель, все достижения, которые привозят с форумов талантливые артисты, вся работа Омнибуса – это достижения большой команды, подчеркивает руководитель. За 35 лет театр стал не местом работы, а жизнью практически всех членов этой большой семьи. Правой рукой директора театра более 20 лет является главный – режиссер постановщик Борис Горбачевский.

БОРИС ГОРБАЧЕВСКИЙ, главный режиссер-постановщик театра «Омнибус», Заслуженный деятель искусств РФ:
– Модель работы в театре, когда режиссер и директор работают в тандеме, самая удачная. Вместе они решают и финансовые и творческие вопросы и в коллективе спокойная рабочая обстановка. И наш тандем, прежде всего, его заслуга. Он умеет слышать и давать возможность проявить инициативу. Умеет работать в команде. Он действительно живет в театре, это не работа для него, а диагноз хозяйственника, как у меня творческий. Потому, что всегда думает о доме, который строит уже 35 лет.

АЛЕКСАНДР АНТОНОВ, Заслуженный артист РФ:
– Александр Сергеевич в нашем деле разбирается, иногда сам не догадываешься о тех вещах, что он говорит. Он сам творческий человек, и с ним можно договариваться.
Александр Романов — директор, которому творчество по-прежнему близко. Его музыку зритель слышит практически во всех театральных постановках. За последние 35 лет внутренний образ театра значительно изменился. Интерьер сегодня украшен авторскими работами художников, скульпторов Златоуста и другими мастерами. Зал, как уже успели убедиться зрители на открытии нового сезона, обновлен полностью. Появился транспорт для артистов, расширился цех по изготовлению декораций. Значительно поменялось и восприятие драматического театра жителями города и области . Кроме того, сегодня Омнибус узнаваем и далеко за пределами России. В том числе и благодаря уникальной программе театральных уроков для детей. Через 2 года театр отметит 100-летие. И в этом большая заслуга  его творческой команды и руководителя председателя совета директоров театров Челябинской области, заслуженного работника культуры, депутата и почетного гражданина Златоуста Александра Романова.

АЛЕКСАНДР РОМАНОВ, директор Златоустовского драматического театра «Омнибус»:
– Я все время говорю своим друзья и коллективу – неважно, где ты живешь, важно, какое дело ты делаешь. То, которое мы делаем здесь, оно мне очень дорого

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed