Menu

Большое событие для городов. В Златоусте впервые побывала делегация Цахкадзора

Наметили большие планы для сотрудничества и закрепили соглашение ударом кувалды по счастливой монете. Сегодня в Златоуст из Армении приехала с визитом делегация Цахкадзора. Это город-побратим южно-уральского муниципалитета. Договор о взаимодействии был подписан чуть больше месяца назад во время визита главы округа Вячеслава Жилина в Цахкадзор. Чем может быть интересен Златоуст, сегодня гости увидели своими глазами. О каких совместных проектах договорились два мэра, с какой попытки покорилась шашка уральских казаков представителям Цахкадзора, и какие тайны открыл краеведческий музей? Узнали наши корреспонденты.

Первый пункт в программе визита представителей Цахкадзора в Златоуст – встреча в администрации округа. Глава Вячеслав Жилин и мэр города-побратима Артур Арутюнян обсуждают общие направления в работе. Сферы для взаимодействия были обозначены еще во время поездки златоустовской делегации в Армению – это спорт, культура и туризм. В Цахкадзоре давно работают в этом направлении, в Златоусте стараются привлекать все современные идеи. Так что взаимный обмен опытом полезен для обеих территорий.

 

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, глава Златоустовского городского округа:

– Есть сегодня спорт, развитие территории, горнолыжные курорты, которые мы тоже пытаемся развивать. Нам очень интересен ваш опыт.

 

Принципиальное соглашение о сотрудничестве уже достигнуто, отмечают оба мэра. В Златоусте, во время визита представителей Цахкадзора, обсуждают уже конкретные проекты. Например, возможность отдыха школьников в горных оздоровительных лагерях Армении или культурный обмен. Делегации Цахкадзора готовы принять участие в знаковых местных мероприятиях – Бушуевском фестивале или лыжном марафоне «Крылатый конь». Большое внимание в двух городах уделяют и развитию шахмат. И уже есть договоренность о проведении в ближайшее время онлайн-турнира по этому виду спорта.

 

ОЛЬГА ИВАНОВА, заместитель главы ЗГО по социальным вопросам:

– Мы хотим организовать матч по шахматам в рамках онлайн-конференции между нашими школьниками.

 

Такой обмен визитами — это начало для долгого сотрудничества, отмечают Вячеслав Жилин и Артур Арутюнян. Подобная работа является важной и в концепции развития Златоуста. Международное и межмуниципальное взаимодействие – направления, которые губернатор области Борис Дубровский обозначил, как ключевые. Важность сотрудничества подчеркивают и на федеральном уровне.

 

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, глава Златоустовского городского округа:

– Работа происходит на уровне муниципальных образований. Президенты ставят задачу, которую мы должны решать именно так, когда дети знают историю, есть возможность обмена между спортсменами. Чтобы понятна была и история, и то, чем мы живем. Я думаю, что вот эту работу надо обязательно проводить.

АРТУР АРУТЮНЯН, глава г. Цахкадзор, Армения:

– В следующий раз я хочу, чтобы наши ребята приехали сюда. И ваши приехали к нам в лагеря отдыха. Мы не всегда будем мэрами, но дружба наша останется. Я хочу, чтобы наша дружба между городами укрепилась, и наши люди общались и дружили между собой. Вот самое главное. Вот откуда начинается дружба между народами.

Дружба между народами начинается с уважения к истории. С хрониками Златоуста гости знакомятся в краеведческом музее. Живой интерес вызывает все, что посвящено украшенному холодному оружию и искусству гравюры – от первых работ до современного периода. Мастерство местных творцов гостям представили и в Ассортиментном кабинете Златоустовской оружейной фабрики. Самый маленький нож, который можно увидеть только в микроскоп, и его гигантский собрат вызывают искреннее восхищение представителей Цахкадзора. Они отмечают, что их сегодняшняя программа – это, практически, готовый туристический маршрут для гостей из Закавказья, который будут приезжать в Златоуст.

 

Попробовали себя гости и в традиционных уральских ремеслах. Выдержали испытания в кузнице и закрепили впечатления изготовлением памятной монеты «Счастливый кузюк».

 

Подобный культурно-исторический квест обязательно должны увидеть и попробовать жители Цахкадзора, отмечают гости. Недаром туристическое направление – одно из основных в сотрудничестве и обмене опытом между городами-побратимами. Делегация из Армении будет работать в Златоусте несколько дней. Впереди – знакомство с муниципальными службами, местной транспортной системой, а также посещение городских парков и нового лыжно-биатлонного стадиона.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed