Menu

Златоустовские оружейники договорились о сотрудничестве с представителями армянского Цахкадзора

Делегация из города-побратима приехала с визитом накануне. Гости побывали на главных оружейных предприятиях и увидели Уральскую Швейцарию с высоты Красной горки. Подробности у Евгения Янурова.

Договор о взаимодействии с коллегами из Цахкадзора подписал глава округа Вячеслав Жилин во время недавнего визита в Армению. Логичное продолжение дружбы —  сотрудничество города-побратима со златоустовскими оружейниками. Гости обсудили с представителями Гильдии совместные культурные проекты и выставочную деятельность.

 

Протокол намерений о партнёрском соглашении – не просто витиеватый документ со сложным названием. Это новый этап отношений между Арменией и оружейниками Златоуста. Для начала уральскую продукцию можно будет приобрести в специализированных магазинах и гостиницах Цахкадзора. А также увидеть на широкомасштабных выставках и различных культурных форумах.

 

СВЕТЛАНА МУКОМОЛОВА, президент творческого союза «Гильдия мастеров-оружейников Златоуста

– Почему развивается туризм в Златоусте. Это не только природа, но и замечательное искусство. Эти можно гордиться России.

 

Весь ассортимент изделий златоустовских оружейников армянская делегация оценила накануне. Гости побывали на главных местных предприятиях, которые входят в Гильдию. Сабли с мотивами из армянской истории, короткие римские мечи, скульптуры, украшенные перочинные ножики  — восхищению мастерством уральских друзей не было предела.

 

АРТУР АРУТЮНЯН, глава г. Цахкадзор, Армения:

– Это очень впечатляет. Видно, что Златоуст старинный город с мастерами. Я впечатлён, что у вас такие ножи делают. Видно, что вложена душа. И дай бог, чтобы оружие хранилось только в музеях.

 

В самом Цахкадзоре нет оружейных предприятий, рассказывают представители делегации. Это небольшой туристический город, который, тем не менее, входит, в пятерку самых востребованных мест для зимнего отдыха среди стран СНГ. Так что, продукция златоустовских оружейников может стать ещё одним заманчивым предложением для отдыхающих. За год армянский город-побратим принимает до полумиллиона туристов.

 

Гости ударили в колокол башни-колокольни на Красной горке, для того, чтобы всё задуманное получилось. В Златоусте, во время визита представителей Цахкадзора, обсудили также возможность отдыха школьников в горных оздоровительных лагерях Армении и культурный обмен. Уже есть договоренность о проведении в ближайшее время онлайн-турнира по шахматам. В конце экскурсии представители Гильдии оружейников подарили представителям братского города икону Николая Чудотворца. Напомню, в этом году стратегические партнеры Российская Федерация и Армения отметили не только четверть века дипотношений, но и 20-летие подписания договора о дружбе, взаимопомощи и сотрудничестве.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed