Menu

Златоуст получил в подарок уникальную коллекцию книг на французском языке из Тьера

Дружба в подлиннике. Златоуст получил в подарок уникальную коллекцию книг на французском языке. Внушительную библиотеку уральцам отправили жители города-побратима Тьер. В посылку, составлением которой занимался лично мэр одной из ножевых столиц Европы Клод Новотны, вошли более 100 наименований: романы знаменитых французских авторов Дидро, КессЕля и Вольтера, научно-популярные журналы, путеводители по пятой республике, художественные альбомы и даже диски с музыкой. Подробности далее в сюжете.

До Нового года ещё целый месяц, но сегодня в школе № 4 по-настоящему празднично. Златоустовские преподаватели и школьники получили 4 посылки из города-побратима Тьер. Содержимое ценного груза лично подбирал мэр европейской ножевой столицы Клод Новотны

 

Книга – лучший подарок, но школьники не могли и предположить, какое богатство скрывается в коробках. Мольер, Дидро, Кессель – теперь в Златоусте есть целая библиотека с французскими классиками и современниками. Всего более 100 экземпляров в подлиннике, не считая альбомов по скульптуре, живописи и архитектуре.

 

ИННА КОСТРОМИНА, учитель французского языка школы № 4:

– Работаю в школе почти 30 лет, такого шикарного подарка не получали ни разу. Это сослужит службу в изучении языка.

 

Судя по штемпелям, большинство книг и журналов раньше находились в библиотеке мэрии города Тьер.  А это значит, вместе с бумагой французы передали тепло рук таких же юных книгочеев. К примеру, ученик школы № 4 Егор Ягупов в первую очередь хотел бы прочитать Вольтера. Другим ребятам понравились  путеводители по французским деревням, комиксы, журналы и диски с музыкой.

 

ЕГОР ЯГУПОВ, ученик 6-го класса школы № 4

Мне очень понравились книги. Мы были удивлены количеству.

 

Тьер и школу № 4 связывает давняя дружба. Два года назад делегация из города-побратима посетила Златоуст. И не могла не побывать в учебном заведении, где уже более 50-ти лет изучают французский. Именно после этого в коридоре школы появилась своя маленькая нарисованная Франция и целая образовательная программа.

 

СЕРГЕЙ РЯХОВ, директор школы № 4

– Прежде всего искусство оружейного дела. Мы изучаем искусство Тьера и Златоуста, культуру Франции, методику преподавания французского языка.

 

Подарок французских друзей адресату доставили представители одной из оружейных компаний. В прошлом году предприниматели вместе с городской администрацией приняли участие во всемирном форуме оружейников. Именно после этого началось активное сотрудничество с Тьером.

 

ВЛАДИМИР ГЕРАСИМОВ, заместитель генерального директора оружейной компании:

– Взаимодействие, которое мы наладили, продолжается. Мы занимаемся профсвязями, но это не мешает решать другие вопросы. Это плюс общему делу.

 

Златоустовцы пообещали подготовить ответный подарок для жителей Тьера. Туда обязательно войдут книги о Таганае и златоустовской гравюре на стали. Кроме того, уже скоро в Тьер поедут юные представители нашего города. Школьники 4-ой школы посетят Францию в рамках обмена. Такие визиты стали возможны о после соглашения между мэрами Златоуста и Тьера о создании совместного образовательного проекта.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed