Menu

ДЗД: Что нужно, чтобы выполнить наказ Лидии Скобликовой?

Результат приходит к тем, кто сам работает ради его достижения. Родители воспитанников 7-й спортшколы решили поддержать призыв легендарной олимпийской чемпионки Лидии Скобликовой о возрождении в Златоусте конькобежного спорта. Напомню, в сентябре этого года «Уральская молния» приезжала в родной город и провела ряд встреч с руководством округа, депутатами и спортивными активистами. Тогда Лидия Скобликова обратилась к златоустовцам с просьбой помочь восстановить славные традиции родного для нее вида спорта. Сама Лидия Павловна также обещала любое содействие. Одними из первых начали действовать участники родительского комитета отделения конькобежного спорта и шорт-трека 7-й спортшколы. Активных родителей уже поддержали глава округа Вячеслав Жилин, его заместители, представители депутатского корпуса и некоторые предприниматели и промышленники. Начало положено, говорят энтузиасты. Однако, чтобы конькобежный спорт, действительно, возродился в Златоусте, нужно еще более активное участие всех неравнодушных помощников. Рассказывает Анна Самойлова.

Заливать лед погода пока не позволяет, но работа  на конькобежном стадионе кипит вовсю, независимо от настроения «небесной канцелярии». Родители воспитанников 7-й спортшколы вместе с тренером организуют здесь уже шестой субботник. Приводят в порядок территорию, обустраивают вагончик, в котором дети будут переодеваться зимой перед выходом на лед. Буквально за несколько месяцев при помощи таких же неравнодушных представителей мэрии, депутатов, предпринимателей и производственников удалось выполнить огромный объем работы.

 

ОЛЬГА СЫКАЛО, бабушка воспитанницы спортивной школы № 7:

— Мы сделали ремонт в раздевалке, отопление. Самое главное, что мы нашли спонсоров и отправили на ремонт машину, которая заливает сразу два катка – на спортбазе и у 15-й школы. У нас уже занимается 40 детей. А где у нас коньки? Потому что не каждый родитель может сразу купить за 12 тысяч рублей коньки своему ребенку. Но хотя бы на первое время, чтобы он почувствовал, как кататься в конькобежных коньках, ему спортшкола должна хоть какие-то коньки, но дать. Мы все родители обращаемся к руководителям организаций в нашем городе, к частным предпринимателям – помогите нам, пожалуйста, чем можете. Мы будем рады всему.

 

Энтузиазм родителей оказался настолько заразительным, что перед ним не устоял и Алексей Можерин. 20 лет своей жизни, в свое время, он отдал конькобежному спорту. Однако, вынужден был расстаться с любимым делом, когда это направление в Златоусте оказалось забытым. Впрочем, убежденные в своей правоте активисты нашли аргументы, и 8 месяцев назад Алексей вернулся на лед. В качестве тренера отделения конькобежного спорта и шорт-трека 7-й спортшколы.

АЛЕКСЕЙ МОЖЕРИН, тренер детско-юношеской спортивной школы № 7:

– Это два разных вида спорта. Маленьких детей я стараюсь на шорт-трековские коньки ставить. Потому что из шорт-трека в коньки можно уйти, а из коньков в шорт-трек – сложно. Главное, сейчас научиться поворот бегать хорошо. Понравится – смогут перейти в беговые коньки.

 

С приходом тренера, влюбленного в свое дело, появились и первые результаты. А самое главное, изменилось отношение мальчишек и девчонок к тренировкам.

ТАТЬЯНА ТЕМНИКОВА, мама воспитанницы спортивной школы № 7:

 – Дети очень ответственно стали относиться к занятиям, просят заниматься дополнительно. Мы были на чемпионате области, наши дети привезли 1 место. Мой ребенок занял 1 место в личном зачете. Это немножко их подстегнуло к дальнейшим результатам. Ну и задача нас, родителей, помочь развить этот вид спорта.

 

ВИКТОРИЯ ТЕМНИКОВА, воспитанница детско-юношеской спортивной школы № 7:

– Бывает тяжело, но все равно я иду к своей цели и стараюсь очень сильно. Цель – выполнить мастера спорта и хотя бы попасть в сборную России.

 

Энтузиазм тренера и родителей, упорная работа мальчишек и девчонок на тренировках помогают буквально по крупицам возрождать традиции конькобежного спорта в Златоуста. Было время, когда представители города крылатого коня постоянно выступали на соревнованиях самого высокого уровня и входили в состав сборной Советского Союза. Вслед за шестикратной олимпийской чемпионкой Лидией Скобликовой на местном льду выросла целая плеяда титулованных спортсменов. Однако кадровый и экономический кризисы привели к тому, что современное поколение даже не знало о том, в родном городе существовал такой вид спорта. И предложение заниматься беговыми коньками для многих стало неожиданностью.

 

ДАНИЛ МАНЬКО, воспитанник детско-юношеской спортивной школы № 7:

– Мне тетя предложила пойти. Я сначала хотел отказаться, а потом втянулся. Интересный вид спорта – коньки, посадка, скорость. Риск, если неправильно ногу подвернешь, то упадешь или куда-нибудь въедешь». «Я сначала для себя тренировался, а теперь хочу кандидатом в мастера спорта стать.

 

ДАРЬЯ СКОЧИГОРОВА, воспитанница детско-юношеской спортивной школы № 7:

– Это сложнее, но более интересно на них кататься. Иногда бывает страшно, особенно когда ты едешь на соревнованиях.

 

ВИКТОРИЯ ТЕМНИКОВА, воспитанница детско-юношеской спортивной школы № 7:

– Тренировка у нас длится полтора-два часа в день. Нагрузки как раз такие, чтобы мы хорошо начали заниматься, и у нас была выносливость. Иногда мы катаемся по 30 минут, не вставая, и бывает очень тяжело.

 

ДАНИЛ МАНЬКО, воспитанник детско-юношеской спортивной школы № 7:

– Я сначала для себя тренировался, а теперь хочу кандидатом в мастера спорта стать.

ВИКТОРИЯ ТЕМНИКОВА, воспитанница детско-юношеской спортивной школы № 7:

– Я очень часто смотрю по телевизору. Вот сейчас шел Кубок мира, и наша сборная выступила очень достойно. Я стараюсь много для себя узнать нового. Я не очень хорошо бегаю повороты, поэтому стараюсь обратить внимание на этот момент.

 

Советы тренера, телевизионные трансляции, видео в интернете. Информацию о любимом виде спорта или технических нюансах юные златоустовцы стараются искать везде, где только возможно. Такой энтузиазм, без сомнения, порадовал бы шестикратную олимпийскую чемпионку Лидию Скобликову. Ведь именно она этой осенью во время своего приезда в родной город, в очередной раз выступила с призывом о возрождении конькобежного спорта, пообещав любую поддержку и помощь, которую она в силах будет оказать.

 

ЛИДИЯ СКОБЛИКОВА, шестикратная Олимпийская чемпионка, Почетный гражданин Златоуста:

– Город, в котором появилась шестикратная олимпийская чемпионка, в нем нельзя не заниматься конькобежным спортом. Урал есть Урал. Лыжи и коньки – это наши исконные виды спорта. Поэтому мне очень хочется, у меня вся душа  ждет, когда мы здесь начнем развивать конькобежный спорт.

 

Желание «Уральской молнии» возродить в родном городе любимый вид спорта совпало с большим энтузиазмом родителей воспитанников 7-й спортшколы. Активисты не просто услышали призыв знаменитой землячки. Они нашли поддержку в местной мэрии и у представителей бизнеса и промышленности. Это только первые шаги, говорят родители. Работы впереди еще много, и помощь понадобится огромная. Самое главное, считают инициаторы этого масштабного и так нужного городу дела, не сидеть, сложа руки. Ведь сам по себе конькобежный спорт не возродится. Для этого понадобится участие многих людей и организаций.

 

ТАТЬЯНА ТЕМНИКОВА, мама воспитанницы спортивной школы № 7:

– Работы, на самом деле, очень много. Чтобы поднять с колен этот вид спорта, нужно очень много усилий. Никто нас не заставлял, как-то мы по духу все одинаковые собрались. Дышим общей идеей. Делаем все, что в наших силах и, наверное, даже не в наших. Естественно, это правильно. Это так и должно быть. Потому что когда мы все вместе болеем одной идеей, тогда и будет результат, тогда это будет эффективно.

 

Лучший показатель востребованности такой работы – интерес детей. Уже сейчас на отделении конькобежного спорта и шорт-трека занимаются около 50-ти мальчишек и девчонок. И чем больше становится известно об этих видах спорта, тем больше количество желающих встать на самые быстрые коньки. Интерес к возрождению в Златоусте ледового направления проявляют и за пределами города. Ведь в свое время большой каток на спортбазе был известен всему Советскому Союзу, почти также, как легендарный «Медео».

АЛЕКСЕЙ МОЖЕРИН, тренер детско-юношеской спортивной школы № 7:

– Лед замечательный у нас, особенно по весне. У нас здесь почти среднегорье считается, 50 метров, по-моему, не хватает до этой высоты. Плюс качество воды хорошее. И поэтому по весне всегда здесь очень быстрые секунды показывали. Приезжали из других городов на выполнение разрядов, на лучшие личные результаты. Очень быстрый лед.

 

Вспомнить качество и скорости златоустовского льда можно будет уже весной. Именно на эти сроки запланированы первые серьезные конькобежные старты в городе крылатого коня – на призы Лидии Скобликовой. Начиная с малого, энтузиасты намерены постепенно двигаться к большим целям. Они уверены, если с помощью неравнодушных людей начать работать сейчас, то уже через несколько лет имена златоустовских конькобежцев вновь появятся в числе сильнейших спортсменов страны.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed