Menu

В детской музыкальной школе №1 сразу несколько юбилейных дат отметили концертом народной музыки

110 лет со времени основания в России баянных инструментов. Такую дату отмечают в этом году. В Златоусте становление и обучение детей игре на баяне началось в послевоенное время. Благодаря четырем мэтрам народного инструмента, златоустовцы услышали немало красивой музыки, а игре на баяне выучилось не одно поколение детей. В детской музыкальной школе №1 сразу несколько юбилейных дат отметили концертом народной музыки.

Выпускники первой музыкальной школы, ученики мэтров баянной музыки в Златоусте собрались на большой концерт. 2017 год объединил несколько значимых круглых дат в единое событие.

 

ТАТЬЯНА ТАРАСЕНКО, директор ДМШ №1:

– 2017 год объединил даты великих, я считаю, музыкантов-баянистов. 95 лет исполнилось бы баянисту Андрею Баталову, 90 лет Николаю Тарасову, его близкому другу, который более 30 лет проработал в нашей школе. 75 лет Анатолию Танцыреву. Он вообще целая эпоха – гимн школы, два коллектива, заслуженный работник культуры. И 20 лет как ушел из жизни Валерий Данилов. И 2017 год – 100- летие рождения баяна в России.

 

Андрей  Баталов и Николай Тарасов прошли войну, но не окаменели душой. Долгое время они играли в дуэте и обучали детей баянной музыке. Большим учителем, концермейстером, автором около 100 песен и руководителем народных коллективов был и Анатолий Танцырев. Сегодня на концерте — их родные и ученики. Те, кто с ними был знаком много лет, и даже те, что знали их немного, помнят их уроки.

 

ПАВЕЛ ЛОМАЕВ, выпускник ДМШ №1:

– Я помню Анатолия Кузьмича Танцырева, когда мне было лет 7. Он разговаривал со мной и что-то подсказывал, воспоминания есть.

 

К этому концерту готовились всей музыкальной семьей первой школы музыки. Коллективы исполняют песни на слова и музыку мэтров Златоуста, а также любимые многими народные произведения. И сегодня свой номер презентовал новый детский ансамбл народных инструментов.

 

Народная музыка и народные инструменты — это основа нашей культуры, и мы помним истоки златоустовской баянной школы, говорят музыканты.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed