Menu

ДЗД: Технологии «дополненной реальности» и 3-D модели реконструкции 19-го цеха

Один из этапов работы по программе развития Златоуста как моногорода – проект «Российская оружейная академия». В его рамках уже идет активная работа. Один из этапов – реконструкция 19-го цеха. Большая территория должна стать насыщенной интерактивной площадкой, интересной не только жителям Златоуста. На очередной встрече участникам была также представлена 3-D модель реконструкции среднего зала. Новым инструментом для привлечения инвесторов могут стать современные технологии «дополненной реальности». Такова мировая практика. Что реально, а что нет – разберемся.

На огромной территории цеха №19 места хватит всем – уверены разработчики мастер-плана. Средний зал уже окрестили «Экспо-центром». Дмитрий Осин предлагает разбить его на две зоны разного уровня. Нижнюю, к примеру, использовать под промышленный музей, либо экспо-зону или под производственные помещения. При этом можно заменять одно другим либо использовать вместе, планировка позволяет.

 

ДМИТРИЙ ОСИН, дизайнер-разработчик мастер-плана цеха №19:

– Хотим включить в проект место для инвестора. Зал большой. Возникла идея сделать балкон. Инвестор может полностью располагаться напером этаже. Если нет инвестора, можем сделать экспозиционный зал.

 

Второй этаж, по проекту, будет вмещать промышленный музей с переходом в участок сборки. Структура — модульная, не затрагивает несущие конструкции здания, специального разрешения не требует. Итог — большая интересная планировка, на территории которой можно проводить праздничные мероприятия. К примеру, посвященные городу, организовывать выставки, экскурсии. А уж материала про Златоуст под стенды и диаграммы у наших краеведов – просто золотой запас! Кстати, изюминкой экспозиции, как планируется, станет действующий макет завода 1754 года, возведенного М​осоловыми – именно с него начал отстраиваться весь Златоуст. Идеи интересные, но это все больше походит на музейную деятельность, и малоинтересно для производственников – делится мнением представитель АИРа Владимир Герасимов.

 

ВЛАДИМИР ГЕРАСИМОВ, заместитель генерального директора оружейной компании:

– Это просто музейная экспозиция. Смысл концепции потерялся. Производства нет, чем зарабатывать?

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, глава ЗГО:

– Мы не видим пока, чтобы кто-то пришел и сказал, что я готов тут работать. Появится инвестор – здорово, мы готовы площади дать, подключение к сетям. Хочу услышать ваши предложения.

– Если пока нет, надо сформировать.

 

Но формировать нужно под какую-то конкретную идею, общую концепцию, подчеркивает глава. И ответить на два главных вопроса – для кого в целом делается проект реконструкции, а также какому бизнесу интересно вложить в это средства. Площадка в 19-м цехе должна выполнять сразу несколько функций. В том числе и обучающую, уверен руководитель ЗлатИКа Виктор Сидоров. Колледж готов предоставить свое оборудование.

 

ВИКТОР СИДОРОВ, директор Златоустовского индустриального колледжа им. П.П.Аносова:

– Сегодня в рамках небольшой программы, предусматривающей дизайн ножа, для этого у меня есть мобильное оборудование, его можно туда перенести. На мой  взгляд, целевой аудиторией там будут школьники. В рамках внеурочной деятельности, программ допобразования.

– То есть возможность есть, можно заходить со школами.

 

На совещании решено было отказаться от первоначальной идеи размещения гальванического производства. Но что предложить взамен? Предстоит решить в ближайшее время. Параллельно специалисты считают, во что обойдутся восстановительные работы. По данным управления капитального строительства, ремонт крыши потребует порядка12 миллионов рублей, еще 8,5 уйдет на восстановление фасада. Смета есть, теперь нужно как можно скорее отдать ее на экспертизу – торопит глава округа. Большое оживление среди собравшихся вызвало предложение руководителя Агентства инвестразвития Дмитрия Кузнецова включить в проект реконструкции исторических объектов технологию «дополненной реальности». Вот как это выглядит в готовом виде. Турист находится в определенной точке, наводит на объект любой гаджет – и вот она, дополненная реальность. Приложение для этой программы можно будет бесплатно скачать в мобильных магазинах. Мировая практика, которая уже активно внедряется в России.

 

ДМИТРИЙ КУЗНЕЦОВ, директор Агентства инвестиционного развития ЗГО:

– Любой желающий может увидеть, как оно выглядело 100 или 150 лет назад. С телефона, бесплатно. Скачивается приложение. Это как в рамках экскурсии, так и не только.

 

Возможность применения современных технологий при реализации проекта заинтересовала главу ЗГО Вячеслава Жилина. Ведь это может дать совершенно новое направление в разработке программ, а значит, привлечь дополнительных инвесторов. Напомню, что работа по реконструкции зданий 19-го цеха и Арсенала ведется в рамках проекта «Российская Оружейная Академия», который является частью программы развития Златоуста как моногорода. Ее мэр успешно защитил в Москве на заседании с участием представителей Правительства РФ. Основная цель– привлечение технологий 21 века в традиционное искусство украшенных изделий на металле, организация качественного образовательного центра по рабочим профессиям. Все это в комплексе позволит открыть новые рабочие места, а также вернуть уникальным зданиям историческую ценность. Но чтобы идеи стали реальностью, по-настоящему интересной и живой, нужно озвучивать их далеко за пределами кабинетов мэрии, резюмирует Вячеслав Жилин.

 

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, глава ЗГО:

– Я не зря задал вопрос и ЗлатИКу – для кого мы это делаем? Нужно понимать. Понимаю, для кого мы делаем Арсенал. Пока же по факту 19-й цех никому не интересен. Вызывает некий скепсис даже. Если с гальваникой есть сложности, в связи с вредными парами и другими условиями, давайте думать, что можно другое сделать. И тут должен поработать Кузнецов Д.А. с точки зрения формирования предложений и Гильдии, и других предприятий для размещения производственной промплощадки. Это должно быть ножевое производство. Мы со своей стороны готовы предоставить здание, посмотреть по инфраструктуре. Определить формат взаимодействия. Например, сетевого партнерства. Занимайтесь, делайте рассылку компаниям.

 

Можно сколько угодно обсуждать проекты, но как узнать, что нужно тем, для кого они создаются? Конечно, выносить их на широкое обсуждение общественности, проводить слушания. Пусть население обсуждает, где-то критикует, предлагает свое.Обучающий, производственный, с научным ядром, — таким должен стать проект реконструкции Арсенала и 19-го цеха в рамках «Российской Оружейной академии». Так что работа предстоит еще немалая.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed