Menu

В Златоусте представили обновлённую схему теплоснабжения округа

Инженерными расчётами несколько месяцев занималось проектное бюро из Москвы. Перед разработчиками поставили сразу несколько задач. В том числе, перевод района машзавода на закрытую систему и повышение эффективности на Северо-Западе и метзаводе.

Проектом обновлённой схемы теплоснабжения занималась столичная компания, которая уже зарекомендовала себя во многих городах-миллионниках. Задача, которую ставили в мэрии перед московскими спецами – актуализация всей системы, с учётом реалий.  На выходе получился план модернизации, рассчитанный до 2032 года, рассказывает главный специалист Айнур Галлиулин.

 

АЙНУР ГАЛЛИУЛИН, главный специалист проектного бюро:

– Определены существующие показатели на всех сетях. Проанализированы данные по перспективному вводу жилья. Разработаны мероприятия по поддержанию качественного теплоснабжения потребителей города.

 

Одна из главных задач – модернизация системы теплоснабжения в районе метзавода и Северо-Запада. Котельная «ЗЭМЗ-Энерго» находится в стадии продажи, есть убытки и долги. Поэтому инженеры продумали сразу три сценария для этой непростой ситуации: реконструкция, уход от неэффективных лучей и строительство альтернативных источников  теплоснабжения.

 

До 1 января 2022 года необходимо перевести район машзавода на закрытую систему. Сейчас горячая вода в краны Нового Златоуста приходит напрямую с ТЭЦ.  Этим вопросом также занимались специалисты. Вся загвоздка в том, что для перехода мало установить бойлер в каждой многоэтажке.

 

ДМИТРИЙ БРЫКУНОВ, заместитель главы ЗГО по инфраструктуре:

– Созданы гидравлические расчёты. Смоделирована ситуация, когда теплоноситель будет поставляться по закрытой схеме. Поэтому приняв схему, попроси Министерство тарифов сформировать тарифы на тепло. И самое главное – начнём заниматься переходом на закрытую систему теплоснабжения.

 

Схему, предложенную московскими инженерами, в городской администрации приняли, но с небольшими замечаниями. Это только первой шаг к обновлению существующей системы теплоснабжения, рассказывают в мэрии. Впереди этап детальной проработки. А самое главное – поиск финансирования и создание инвестпрограмм для полноценной  реализации проекта.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed