Menu

Мы помним… 11 декабря начало первой Чеченской кампании

Памяти павших ради живых. У памятника Скорбящей матери сегодня состоялось памятное мероприятие, посвященное 23 годовщине начала военного конфликта на Северном Кавказе. 11 декабря 1994 года вошло в историю как первая чеченская кампания.

Минутой молчания почтили память всех, кто отдал жизнь, защищая конституционный порядок на Северном Кавказе. День 11-е  декабря 1994 года стал «черной» датой для многих златоустовских семей. В этом военном конфликте погибли 24 наших земляка: среди них призывники срочной службы, сотрудники МВД и ФСБ, воины по контракту.

Горнило первой чеченской войны прошли почти три сотни  наших солдат-срочников. Как вспоминает Михаил Дмитриев, ровно через месяц после начала военных действий, а именно 11 января 95-го в колонне российских войск  он двигался от Моздока в направлении Грозного. На Северном Кавказе ему пришлось свидеться  со своим земляком —  Дмитрием Николаевым. Они были знакомы еще дома: сначала на одном заводе, потом оказались в одной дивизии Дзержинского. В апреле встретились  в Чечне, а через несколько дней Дима погиб.

МИХАИЛ ДМИТРИЕВ, ветеран боевых действий на Северном Кавказе:

 – Дима Николаев – видел его еще до командировки. Спасал БТР  и погиб.

По официальным данным, потери федеральных сил в первой чеченской кампании составили 5 042 убитых, 510 солдат пропали  без вести,16098 получили ранения. По данным комитета солдатских матерей число убитых составило около 14 тысяч. Но как говорят, солдат войну не выбирает.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed