Menu

Как обеспечить молодыми кадрами сферу медицины, решить вопрос с раздельным сбором мусора и переработкой отходов и сделать регион интересным для туристов?

Эти вопросы обсуждали главы южноуральских муниципалитетов на очередном заседании Ассоциации «Горный Урал». Руководители территорий встретились в Карабаше, чтобы выработать единый план действий по общим для городов проблемам.

Около 60-ти тысяч специалистов трудятся сегодня в сфере медицины, рассказывает главам муниципалитетов министр здравоохранения области Сергей Кремлев. Более четыре тысяч человек составляет дефицит кадров. Это нехватка сотрудников в стационарах и поликлиниках и в службе «Скорой помощи». Решать вопрос только своими силами городам сегодня сложно. И здесь на помощь готовы прийти федеральные и региональные власти. В следующем году продолжат действовать программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Изменились и условия целевого набора. Теперь в договоре будут четко прописаны социальные гарантии для молодых врачей. В то же время, жестче станут и обязательства для таких специалистов.

 

СЕРГЕЙ КРЕМЛЕВ, министр здравоохранения Челябинской области:

– Все, кто идут по целевому приему заключают договор с министерством здравоохранения Челябинской области. В ординатуре пока идут по договору с лечебными учреждениями, но со следующего года также будут заключать договор с нами. И если по окончании ВУЗа выпускник не поедет туда, куда мы его направим, он должен возместить стоимость обучения и плюс штраф в двукратном размере.

 

Вопросы здравоохранения перекликаются с проблемами в сфере экологии. Благоприятная окружающая среда – один из факторов, способствующих снижению количества различных заболеваний. В немалой степени экологический фон в городах зависит от правильной утилизации мусора. Сегодня рассматриваются несколько вариантов организации этого процесса с учетом системы раздельного сбора и современных технологий переработки бытовых отходов. Как выяснилось в ходе обсуждения, вопросов у представителей городов сегодня много. Чтобы избежать разногласий и прийти к единому мнению, председатель Ассоциации «Горный Урал» и мэр Златоуста Вячеслав Жилин предложил продолжить эту работу  сотрудничестве с региональным министерством экологии.

 

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, глава Златоустовского городского округа:

– Давайте мы создадим рабочую группу, есть такое решение. Это же диалог, диалог с министерством, с регоператором. Направим в группу те территории, которые будут вовлечены в этот процесс. Проблему надо решать, решать надо не в конфликте, а в диалоге. И находить общее решение, которое устраивало бы все стороны.

 

АЛЕКСЕЙ КАРЮКОВ, председатель Собрания депутатов ЗГО, депутат по округу №13, председатель фракции «Единой России» Собрания депутатов ЗГО:

– У нас определяются региональные операторы, которые занимаются сортировкой и вывозом мусора, определяются полигоны. В нашем кластере – это Карабаш. Но, в то же время, есть опасения у жителей Карабаша в этом вопросе. Еще одна сложность – перевозка мусора. Кто за нее будет платить, если это будет включено в тариф? Вопросов много, я думаю, будет найдено для них правильное решение.

 

Еще одно направление, актуальное для всех городов-участников Ассоциации «Горный Урал» — туризм. Сегодня в областном правительстве определены несколько основных направлений для развития в этой сфере.

 

ВИКТОР ТКАЧЕВ, начальник управления туризма министерства культуры Челябинской области:

– Виды туризма. Это рекреационный туризм, спортивный, активный отдых. Экологический туризм. Это все перспективные виды, но на что хотелось бы обратить внимание – это событийный туризм.

 

Событийный туризм сегодня одно из самых популярных направлений, отмечают специалисты. Различные мероприятия, фестивали и конкурсы привлекают с каждым годом все больше гостей и становятся важной частью статьи доходов местных бюджетов. В то же время, отмечают представители городов, сегодня необходима единая концепция развития туризма в регионе, которая позволила бы всем муниципалитетам работать четко и более эффективно.

 

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, глава Златоустовского городского округа:

– А какие сервисы будут работать? Можно сколько угодно концепций писать, но они не будут работать, если нет институтов, которые формируют турпоток, позволяют логистически доезжать и получать информацию. Должно быть медийное пространство отработано на федеральной площадке, надо брать с того ,как агрессивно в этом отношении работает Северный Кавказ. Нужно формировать имидж Челябинской области. У нас сейчас каждый в собственном соку вариться, и это плохо. Нам нужно общую стратегию сформировать. Вот к этому нужно идти. И тогда мы все будем представлять идею, которая будет работать на всю Челябинскую область.

 

ОЛЕГ БУДАНОВ, глава Карабашского городского округа:

– Правильно, что мы собираемся, это всегда продуктивно и приносит хорошие плоды для дальнейшей работы. Мы наметили планы работы уже на предстоящий год. Я думаю, наши жители будут ощущать качество этой работы непосредственно на себе.

 

Ассоциация «Горный Урал» существует в Челябинской области более 20-ти лет. Она объединяет 12 территорий Челябинской области, которые заинтересованы в развитии партнерских отношений между муниципалитетами. Кроме того, по мнению представителей городов, сама экономическая ситуация сегодня способствует объединению ресурсов для развития и решения серьёзных вопросов. Усиление межмуниципального сотрудничества находится и в числе приоритетных задач, поставленных губернатором региона Борисом Дубровским.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed