Menu

Больничный комплекс в Златоусте поможет решить кадровую проблему в сфере медицины

Инициатива и настойчивость. В Златоусте подводят итоги 2017-го и говорят о планах на следующий год. Один из главных проектов — строительство нового многофункционального больничного комплекса, а также перспектива решения кадрового вопроса в медицинской сфере. По мнению местных властей, добиться результата в решении этих многолетних проблем можно только при условии объединения усилий муниципалитета и регионального правительства.

Нынешний год стал непростым для местной системы здравоохранения. В начале 2017-го все медицинские учреждения перешли в областное подчинение – таковы были условия обязательной для всех муниципалитетов реформы. Городские управления здравоохранения упразднили. Однако проблемные моменты на местах никуда не исчезли. И решать их по-прежнему приходится главам городов и депутатам. Оперативное взаимодействие между муниципальными специалистами и областными ведомствами – вопрос, от решения которого напрямую зависит качество обслуживания пациентов. На это обратил внимание и глава Златоустовского округа Вячеслав Жилин во время недавнего заседания Ассоциации «Горный Урал». Министр здравоохранения региона Сергей Кремлев согласен с таким замечанием. Компромиссный вариант, который позволит продолжить реформу и не оставит городские больницы один на один с проблемами, уже найден.

 

– Нужно очень четко понимать территориям, как мы будем всем этим хозяйством управлять. Потому что все равно со всеми проблемами врачи и жители идут к нам.

Губернатор нам подписал создание казенного учреждения, в которое войдут оргметодотделы Магнитогорска, Златоуста, Троицка, Миасса. Они будут подчиняться непосредственно министерству, и будут взаимодействовать с муниципальными властями. Если речь идет о Златоусте, то такой отдел будет располагаться в Златоусте.

 

Еще один острый вопрос – ведомственные лечебные учреждения. Что делать в ситуации, когда большие предприятия и организации отказываются содержать принадлежащие им больницы? Именно так произошло в Златоусте с отделенческой железнодорожной больницей. Судьбу этого значимого для района объекта также попросили прояснить местные парламентарии.

 

АЛЕКСЕЙ КАРЮКОВ, председатель Собрания депутатов ЗГО, депутат по округу №13, председатель фракции «Единой России» Собрания депутатов ЗГО:

– Задали вопрос по железнодорожной больнице. Услышали четкий ответ, что остается у нас поликлиника и дневной стационар. Я думаю, это приемлемый выход из той ситуации, когда железная дорога отказалась от финансирования этой больницы. Для города это приемлемый вариант.

 

Часть проблем, впрочем, в муниципалитете сегодня решают собственными силами. Например, по инициативе главы округа Вячеслава Жилина разработана программа поддержки и привлечения специалистов в сфере медицины. Выплачиваются «подъемные» и премия в рамках конкурса «Народный доктор». Кроме того, разработан механизм, который позволяет решать медицинским учреждениям квартирный  вопрос для сотрудников.

 

ОЛЬГА ИВАНОВА, заместитель главы ЗГО по социальным вопросам:

– Больницы могут взять в аренду для своих работников жилье. Эта программа действует у нас не только для молодых специалистов, но и для врачей с богатым опытом работы. Также они имеют право на очередь на служебное жилье. Через пять лет работы в городе это жилье может быть приватизировано и оформлено в частную собственность.

 

Важный фактор для молодых специалистов – условия работы. В этом направлении златоустовские власти стараются работать на перспективу. Сегодня полным ходом идет работа над проектом многофункционального больничного комплекса. Этот медицинский центр – часть проекта «Уральская Швейцария», который входит в программу развития Златоуста как моногорода. Для муниципалитета и каждого его жителя – это, прежде всего, повышение качества и доступности медицинских услуг.

 

АНДРЕЙ ВАЖЕНИН, депутат Законодательного Собрания Челябинской области:

– За прошедшие полтора-два года проведена большая работа в плане оценки недостроя, перемежевания участка. Проведена оценка проекта и выделено 107 миллионов рублей. Деньги выделяются тогда, когда есть готовые решения. И мы вышли на уровень решений, я считаю, что это большой успех и областного правительства, и нашего минздрава, и коллег из Златоуста, которые участвовали в этой работе.

 

Согласно плану работы, в 2018 году должен быть завершен проект златоустовского больничного комплекса, который появится на месте заброшенного недостроенного здания между машзаводом и проспектом Гагарина. Старую конструкцию разберут в 2019-м, тогда же начнется и процесс строительства большого медицинского центра, который будет работать не только в масштабах города, но и в рамках агломерации «Горный Урал».

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed