Menu

ДЗД: Успешное предприятие просит помощи мэрии

Помочь тем, кто готов вкладываться в экономику родного города. Сегодня в Златоусте  все больше примеров, когда предприниматели находят новые ниши для движения вперед. Но часто бывает так, что без помощи не обойтись даже самым бывалым бизнесменам. И вот очередная история. В Златоусте уже более трех десятков лет работает – и весьма успешно — конструкторское бюро «Парус». Заказов у предприятия – не на один год вперед. Так чем же ему может быть полезна помощь чиновников? Мы побывали на уникальном производстве и выяснили.

35 лет назад они занимались конструированием воздушных механизмов – дельтапланы и мотодельтапланы, парапланы. Отправляли эти модели в златоустовское небо. Оттуда взялось и название – «Парус».  Но шли годы, времена менялись, и чтобы не отставать, конструкторы стали брать и другие заказы. В истории предприятия – немало интересных страниц. Руководитель Владимир Карманов рассказывает: производили и сани, и паркет – то, на что был спрос. А около 10 лет назад плавно начали менять курс. Так и перешли на разработку и изготовление тормозов. Предприятие в своем роде уникальное. Специалисты разработали и запатентовали 4 вида комплектов оборудования, причем получили как отечественный, так и европейский патенты. Примечательно и то, что сегодня здесь немало молодежи.

 

– Очень много ребят, которые приходят. То есть техникуму надо отдать должное. Надо отметить В.В.Сидорова

 

Регулярный поставщик юных работников – златоустовский техникум имени Аносова. Именно закончив его, на производство пришел Максим Лебедков. Говорит, устраивает и зарплата и карьерный рост.

 

МАКСИМ ЛЕБЕДКОВ, оператор станков ЧПУ СКБ «Парус»:

– Сначала наверху работал, потому купили новый станок, перевели сюда. Все понравилось, работа приятная.

 

–  Это у нас механическое отделение, в этом году приобрели 4 обрабатывающих центра.

 

Главный заказчик конструкторского бюро – завод в Твери. Туда отправляют по 90 комплектов в месяц. Также налажены регулярные поставки в Усть-Катав и Беларусь. То есть на отсутствие работы тут не жалуются. Наоборот, в последние месяцы наращивают темпы. Мэрия помогла с новыми площадями. Под расширение производства отдали старое здание УПК. Но, как говорит руководитель предприятия Владимир Карманов, объемы производства растут, перспективы неплохие, а развиваться территориально некуда. Площадей для новых корпусов практически нет.

 

ВЛАДИМИР КАРМАНОВ, директор СКБ «Парус»:

– Объемы нашего производства вырастают, перспективы неплохие, а развиваться территориально нам некуда. Мы не просим инвестиций, сами вкладываемся. А площадей для этого нет. 15 лет не могу решить.

 

По поручению главы округа к решению вопроса с пустующими площадями, которые находятся в собственности ЮУрГУ, подключилось Агентство инвестиционного развития Златоустовского городского округа.

 

– Нужно будет составить дорожную карту, согласуете, и мы начинаем двигаться. Надо нам поддержать.

 

 

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, глава ЗГО:

– Уникальные технологии. Казалось бы, все просто, но все работает. предприятие востребовано, в Златоусте есть планы по усовершенствованию транспортной модели. Рассматриваем вопрос обновления трамвайного парка. Подобные предприятия сегодня формируют экономику. Казалось бы, непростой район, сложная инфраструктура. Но все равно развиваются, мы будем им в этом отношении помогать. Задача поставлена и губернатором. Мы обязательно поможем. Ведь это пример того, как сегодня могут успешно работать предприятия. С нашей стороны будет только поддержка.

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed