Menu

Общественники увидели своими глазами самую масштабную стройку Златоуста

Увидели своими глазами то, о чем раньше только слышали. Представители златоустовских общественных организаций побывали на строительной площадке, где возводится завод по производству керамогранита. Работы по возведению корпусов для будущих цехов идут полным ходом. Активные горожане были впечатлены масштабами будущего предприятия. Чем удивил и вдохновил общественников один из самых больших производственных проектов – расскажет Анна Самойлова.

– «Площадь предполагается 26.000 квадратных метров. После запуска двух очередей планируем трудоустроить 1.100 человек. В первой очереди около 600 человек будет работать.

 

Цифры поражают воображение, но, лишь побывав на месте строительства будущего завода по производству керамогранита, можно по-настоящему оценить весь масштаб происходящего. Представители общественных организаций признаются, не ожидали увидеть такого размаха, хотя не раз слышали информацию о новом для города предприятии. Завод по производству керамического гранита «Грани Таганая» — один из самых крупных и сложных златоустовских проектов, сопровождение и поддержку ему сегодня в полной мере оказывает Агентство инвестиционного развития округа. Более трех лет понадобилось, чтобы пройти путь от идеи до ее практического воплощения. Были и финансовые, и экономические, и бюрократические сложности, рассказывает глава округа Вячеслав Жилин. Но самое главное, что инвестор, так же как и местные власти, поверил в успех. И, несмотря на объективные трудности, не изменил своего решения о строительстве завода керамогранита именно в Златоусте.

 

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, глава Златоустовского городского округа:

– Инвестор с нами с 2014 года. Мы долго работали, получали земельный участок. Большая работа была проделана администрацией. Стоимость проекта выросла, и была возможность строить в другом месте. И мы благодарны, что остались с нами. Конечно, 1.100 человек занятых на производстве – это очень большое количество.

 

Завод по производству керамогранита еще только строится, а результат от проекта город получает уже на этом этапе. Ведь специалисты, занятые в процессе возведения предприятия, — это местные жители. Подрядчики и поставщики всех материалов – также златоустовские. Строительство началось в конце сентября этого года. Процесс идет строго по графику. На сегодняшний день полностью выполнен весь фундамент, сейчас идет монтаж металлоконструкций для каркаса производственного и административно-бытового корпусов.

 

ВИКТОР МОСЯКИН, начальник отдела капитального строительства завода по производству керамического гранита «Грани Таганая»:

– Срок сдачи – конец следующего года. В административно-бытовой корпус уже персонал должен заехать. И на заводе должно быть установлено оборудование, все коммуникации сделаны, тепло подано на завод. И зимой 2019 года здесь будет пуско-наладка и начало работы завода.

 

Завод «Грани Таганая» станет одним из крупнейших в стране в своей отрасли. Производственные линии будут укомплектованы самым современным итальянским оборудованием. Все рабочие пройдут необходимое обучение, рассказывают златоустовцам. Вопросов у представителей общественных организаций много.

 

— Как будет организован сбыт продукции?

— Для них рынок понятен, они профессионалы своего дела. География рынка сбыта будет самая широкая».

— В масштабах России насколько крупным будет это предприятие?

— В масштабах страны это будет серьезный крупный завод. На этом заводе очень большой объем автоматизации. Это не механический труд. Новое итальянское оборудование будет здесь. Потому что подобных заводов сейчас никто не строит.

 

Строительство нового промышленного предприятия для города – событие, без преувеличения, историческое. Несколько десятилетий Златоуст не видел подобных новых объектов. Активисты-общественники настроены оптимистично – раз строятся новые заводы, значит, у малой родины есть большое будущее.

 

ВАЛЯ ЗАГИДУЛЛИНА, представитель Общественной Палаты ЗГО:

– Впечатление, конечно, оставляет огромное. Потому что, оказывается, такой масштаб. Большой плюс, что именно златоустовцы будут здесь заняты. И радует, что это новое производство будет открыто в Златоусте, даже можно сказать, целый производственный комплекс.

ВЛАДИМИР КЛАПТЮК, представитель Общественной Палаты ЗГО:

– Такие объекты дают нам перспективы. Мы видим, как то, что раньше было мечтой, превращается в действительность. Если в 90-е годы город затухал, народ разбегался отсюда, то сейчас мы видим, что город начал оживать. Люди не будут уезжать отсюда в поисках работы и зарплаты, а будут оставаться здесь. Больше заводов, больше культурных объектов, больше мероприятий, значит, и жить веселее и спокойнее. Все будет хорошо у нас.

Завод по производству керамогранита – часть промышленного блока программы развития Златоуста как моногорода. Ровно год назад глава округа Вячеслав Жилин защитил ее в Москве, перед экспертами федерального правительства. Все проекты получили поддержку губернатора области Бориса Дубровского. Сегодняшнее активное строительство на будущей производственной площадке – лучшее доказательство того, что эта программа развития – не просто декларация. Это грамотно составленная схема практических действий, которая позволит добиться перезагрузки местной экономики, создания новых рабочих мест и нового качества жизни для каждого златоустовца.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed