Menu

В национальном парке «Таганай» детям разрешили подкармливать птиц

Морозы и снегопады птицам национального парка «Таганай» не страшны. Несколько зим подряд их организованно подкармливают дети и взрослые. Вот и сегодня, десятиклассники 45-й школы принесли лесным пернатым еду. Что любят птички на зимний обед, узнала Юлия Костюшева.

Десятиклассники 45-й школы сегодня кормят птиц в национальном парке «Таганай». Ребята, следуют по схемам расположения кормушек и раскладывают нежареные семечки. Сорока, сойка, поползень, буроголовая гаечка, московка, ну и, конечно, синички прилетают полакомиться зимним обедом.

ЛЕРА ЛЕБЕДИНЦЕВА, ученица школы №45:
– Нам дали еду и схему расположения кормушек. Чтобы мы подкармливали птиц.

КСЕНИЯ ТУГУЧЕВА, ученица школы №45:
– Безусловно, это полезное и важное дело. Подкармливая птиц, мы помогаем сохранить популяцию всех видов птиц, живущих на Таганае.

Подкормка птиц начинается с «зимого синичника», дня в ноябре, когда уже устанавливается снежный покров. Не только школьники, но и все желающие участвуют в традиционной волонтерской акции. Этой зимой к процессу подключились уже около 150 человек.

МАРИНА СЕРЕДА, заместитель директора национального парка «Таганай» по научной работе и экологическому просвещению:
– Птицам от этого хорошо, если только мы не будем их перекармливать. Некоторые туристы, у них же нет запасов семечек и несоленого сала, которым можно кормить, то они могут положить в кормушки и хлеб и яблоки, этого делать не нужно. Мы только подкармливаем. Один стакан в день утром, и все.

Подкармливать животных зимой, наблюдать за ними летом, создавать все условия для благоприятного развития флоры и фауны. В музее природы парка школьникам рассказывают об основных задачах и об истории лесного ведомства. Ее отсчет начинается с 1988 года, когда 40 тысяч жителей Челябинской области выступили против уничтожения леса. Следующим шагом стала организация цивилизованного отдыха на заповедной территории «Таганая».

АНАСТАСИЯ ЛЯГИНА, ученица школы №45:
– Я нахожусь в парке Таганай, он очень красивый и это гордость Златоуста. Сюда приезжают из разных городов, чтобы посмотреть на наши красивые горы, на природу и птиц, живущих здесь.

Национальный парк «Таганай» — уникальное место, отмечают школьники. А подобные встречи со специалистами и участие в экологических акциях помогают по-новому взглянуть на привычную для златоустовцев природную достопримечательность.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed