Menu

Златоуст станет центром медицинского кластера Южного Урала

Главной новостью сегодняшнего дня стала информация о том, что губернатор Челябинской области Борис Дубровский поддержал идею строительства в Златоусте завода по производству медоборудования. Свой проект инвестор представил в ходе совещания в Челябинске. Реализация проекта будет проходить в три этапа. Предполагается, что новый завод станет ядром медицинского кластера Челябинской области. Подробности далее в сюжете.

Три этапа, порядка 250-ти рабочих мест и порядка 700 миллионов рублей инвестиций. Проект производства на территории Златоуста одноразовых расходных материалов для медиков — масштабный, но очень перспективный.  Направление – уникальное для страны. Сегодня все медицинские инструменты импортируются в Россию из других государств. О возможности появления в Златоусте новой производственной площадке впервые заговорили летом прошлого года. Город понравился инвесторам удобным размещением – близ федеральных трасс, наличием необходимой инфраструктуры. Немаловажным моментом стала и поддержка проекта на всех уровнях власти – от местного до регионального.

 

– Важно, что новый проект планируется реализовать в одном из наших моногородов – Златоусте, – подчеркнул губернатор Челябинской области Борис Дубровский. – Многие необходимые для специфики нового производства компетенции имеет Златоустовский электрометаллургический завод, оборонные и оружейные предприятия города. В целом же, в нашем регионе накоплены определенные компетенции в производстве медоборудования и применения ядерных медицинских технологий, и мы намерены создавать условия для их дальнейшего развития.

 

В качестве основного поставщика рассматривается златоустовский электрометаллургический завод. Строительство планируется в три этапа. Первым станет строительство инфраструктурного комплекса для производства одноразовых медицинских шприцев. Участок под объект мэрией Златоуста уже подготовлен.

 

ВЕРА ГУСЕВА, заместитель главы ЗГО по стратегическому развитию и инвестициям. Нначальник экономического управления администрации ЗГО:

– Проект очень интересен Златоусту, губернатор поддержал, дал поручение создать рабочую группу, поддержал все идеи инвестора.

 

По информации представителей инвесторов, вложения составят около 300 млн рублей, на первом этапе планируется создать более 150 новых рабочих мест. Далее планируется строительство центра радиационной стерилизации медицинских изделий и производства игл для одноразовых шприцев. Большой проект сопровождают Агентства инвестиционного развития Златоуста и Челябинской области, ведется работа по привлечению банковских средств и оказанию поддержки со стороны Федерального фонда развития промышленности.

 

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, глава ЗГО:

– Серьезный проект. Это новые рабочие места. Это технологии современные. Как раз то, о чем мы говорили в программе после Сколково. Новые рабочие места будут интересны молодежи в первую очередь. Уникальное оборудование, которого нет не только в области, но и в России. Мы рады любому инвестору, будем за каждого бороться, держаться. Мы так должны работать, чтобы к нам приходил инвестор. Ведь предложений не так много. Мы еще не ТОСЭР, у нас еще нет налоговых льгот, но есть другие инструменты, которые могут помочь создать хорошую базу. И спасибо губернатору, что поддержал. А дальше – наша работа.

 

Создание подобного производства на территории нашего города – это одно из направлений программы развития Златоуста, как моногорода. Предполагается, что новый завод станет ядром медицинского кластера Челябинской области. Тем более, что параллельно ведется работа по строительстве в нашем городе нового больничного комплекса. Получено экспертное заключение о необходимости сноса старого недостроя между проспектом Гагарина и машзаводом.

 

 ДИНАР АРСЛАНГАРЕЕВ, заместитель главы ЗГО по строительству:

– Снос и строительство будут идти одновременно. Земельный участок в объеме 6,9 га вместе с недостроем мы передаем в областную казну, потому что это объект здравоохранения. И проект будет стоить 107 миллионов рублей. И будет предусмотрен еще дополнительно снос объекта в размере 19,5 миллионов рублей.

 

О необходимости строительства в Златоусте современного больничного комплекса говорят уже не один год. Но лишь в последнее время ситуация начала меняться. Идею, которую представил глава округа Вячеслав Жилин, одобрили региональные власти и губернатор Борис Дубровский. Сегодня этот медицинский центр – часть проекта «Уральская Швейцария», который входит в программу развития Златоуста как моногорода. Для муниципалитета и каждого его жителя – это, прежде всего, повышение качества и доступности медицинских услуг, привлечение в город профессиональных специалистов.

 

РАШИД ШАКУРОВ, заведующий травматологическим отделением городской больницы № 3, депутат Собрания ЗГО по округу № 19:

– Этот больничный комплекс решил бы многие наши проблемы в здравоохранении. Это и проблема с кадрами, потому что нужно привлекать молодежь сюда. А они приезжают, как правило, на современную базу. Кроме того, в этом случае все специалисты были бы собраны в одном месте. И это бы облегчило сам процесс лечения. И мы надеемся, что тот проект, за который бьется глава, он начнет осуществляться. Потому что те условия, которые сейчас есть, их для такого города как наш, просто недостаточно.

 

Вся эта работа, которая ведется местными властями при поддержке области, позволит изменить жизнь златоустовцев к лучшему. Даст городу уникальные производства и сотни рабочих мест. То, о чем многие годы только говорили, сегодня становится реальностью.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed