Menu

ДЗД: В Златоусте заложили послание для потомков в «Капсулу времени»

Послание в будущее. Такое возможно не только в фантастических фильмах. «Капсулу времени» с посланием для потомков заложили в Златоусте. Свои планы, надежды и пожелания для будущих поколений написали представители местной власти, сфер образования, культуры и спорта, общественники и ветераны. К этой необычной акции присоединился и коллектив нашей телекомпании. Прочитают эти письма через 50 лет, в 2067 году. Инициатором создания «Капсулы времени» стал глава округа Вячеслав Жилин. Около месяца понадобилось на осуществление этого проекта, который объединит сразу несколько златоустовских эпох и поколений. А торжественная церемония закладки капсулы прошла в последние дни 2017-го года в городском краеведческом музее.

ОЛЬГА ИВАНОВА, заместитель главы ЗГО по социальным вопросам:

– Вячеслав Анатольевич Жилин, глава Златоустовского городского округа, выразил такую идею – оставить для потомков свое видение сегодняшней жизни, планы на будущее, наши проблемы. Чтобы через 50 лет наши дети и внуки смогли достать и прочитать наши мысли. И сравнить с тем, какие через 50 лет произошли изменения, что сбылось, какие проекты обновились, перевоплотились и стали масштабнее. Что-то не удалось. А в чем-то вы, возможно, нас превзойдете.

 

Кто-то из этих юных златоустовцев, участников церемонии закладки «Капсулы времени», наверняка окажется среди тех, кто через 50 лет будет открывать и читать эти послания, уже из прошлого. Символическая акция прошла в городском краеведческом музее. Она объединила горожан самого разного статуса и возраста. Представители старшего поколения помнят времена, когда подобные письма в будущее были хорошей традицией. И возрождение таких вдохновляющих акций – хорошая инициатива, считают ветераны.

 

ЛЮДМИЛА ВЕТОШКИНА, председатель городского Совета ветеранов:

– Мы также закладывали эти капсулы. И даже были соревнования, кто будет участвовать в закладке этой капсулы. И очень многие старались быть там, увидеть это запоминающееся событие.

 

«Капсула времени» объединила послания из 2017-го года. Здесь и описание сегодняшней жизни, и пожелания для будущих поколений. Через 50 лет они станут уникальными экспонатами, говорят сотрудники краеведческого музея. Ведь рассказы жителей той или иной эпохи – бесценны для потомков. В городском хранилище истории уже есть одна подобная капсула с бесценными посланиями из златоустовского прошлого.

 

ТАТЬЯНА ШАДРИНА, директор городского краеведческого музея:

– Она времен Великой Отечественной войны. Там достаточно интересный документ, обращение к жителям города о том, как сложно было жить во время войны, и что удалось сделать за этот период.

 

Идею о возрождении хорошей традиции и закладке «Капсулы будущего» высказал глава округа Вячеслав Жилин. На предложение мэра активно откликнулись представители сфер образования, культуры и спорта, общественных организаций и нашей телекомпании. Письма в будущее писали и собирали около месяца. Рассказывали о проектах, над которыми сейчас работают в городе, и старались представить, каким станет Златоуст через полвека. Но самым необычным, творческим и душевным стало послание от Вячеслава Жилина.

 

ТАТЬЯНА НАКОСКИНА, руководитель исполкома Златоустовского отделения партии «Единая Россия»:

– Капсула мира, капсула дружбы, капсула будущего. Хорошо, что такую идею высказал глава округа. И все ее поддержали. У каждого свое пожелание, свое видение будущего. Но мы все вместе надеемся, что все проекты, которые сегодняшнего дня в будущем будут реальностью.

ОЛЬГА СОЛОВЬЕВА, начальник Управления культуры администрации ЗГО:

– На сегодняшний день у нас идет реконструкция парка «Молодежный». И мы надеемся, что через 50 лет это будет хороший парк, который будет известен далеко за пределами Челябинской области. Это наше здание Арсенала, где предполагается большой промышленно-музейный комплекс, который тоже будет радовать жителей всей России. Ну и, я думаю, что учреждений культуры через 50 лет будет намного больше.

 

ОЛЕГ БЕЛОУСОВ, начальник Управления образования и молодежной политики администрации ЗГО:

– Через 50 лет как изменится город? Я думаю, что он будет еще лучше, еще краше. И наши потомки увидят то, чем мы жили сегодня.

 

«Капсулу времени» вместе с посланиями поместили в стеклянный куб и опечатали специальными печатями. Знаковый экспонат с посланиями для будущих поколений златоустовцев будет храниться в городском краеведческом музее, посмотреть на необычный экспонат смогут все желающие. А откроют капсулу и прочитают письма из 2017-го года ровно через 50 лет, в День рождения Златоуста, 11 сентября 2067 года.

 

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed