Menu

В мэрию Златоуста нагрянули колядующие

С песен и сладостей начался сегодня рабочий день в администрации Златоуста. Работникам мэрии, спешащим на работу, преподнес празднично-песенный сюрприз русский культурный центр. Все дни до Крещения по старинному обычаю проводятся колядочные гуляния. Как они прошли в мэрии, расскажет Юлия Костюшева.

Сладости, улыбки и колядочные песни. В администрации округа с 8 утра сотрудников встречают старинным обрядом.  День начинается с улыбки, хорошего настроения и воспоминаний, о том, как и сами служащие участвовали в народных гуляниях.

ИРИНА КОНДРАТЬЕВА, главный специалист аппарата Собрания депутатов ЗГО:

– Наряжались, ходили по сотрудникам, поздравляли их, сыпали пшено на богатство.

ЛЮБОВЬ БОЛХОВСКАЯ, председатель контрольно-счетной палаты администрации ЗГО:

– Я была активным ребенком и помню, как мы ходили в клуб «Космос» на Гагарина и тоже выступали на всех праздниках и в новый год и на колядки.

Слово «колядка» имеет древнеримское происхождение и означает первый месяц года. А Коляда – это имя всесильной богини. И в период от Рождества до Крещения святочные гадания и народные гуляния несут удачу и благополучие.

НАТАЛЬЯ ГОРСКАЯ, руководитель Русского культурного центра:

– Это традиционные колядки. Они проводятся по всему городу – в детских садах, школах, и традиционно, мы приходим в администрацию поздравлять людей. Желать здоровья, счастья, любви! И, конечно, колядующих награждают сладостями.

Коллектив ансамбля «Задоринки» детской школы искусств №2 в эти дни проводит народные гуляния и в поселке Центральный. Где в каждом дворе устраивается веселье, и детей ждут с пирогами и прочими вкусностями.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed