Menu

Праздничная служба, ледяная прорубь и горячий чай

Все готово к одному из главных православных праздников, Крещению. В этом году единственная купель, которая будет работать в Златоустовском округе, оборудована в Веселовке. Иордань традиционно готовят местные казаки. Евгений Януров побывал сегодня на месте основных событий и узнал, чего ждать от крещенской ночи.

ЕВГЕНИЙ ЯНУРОВ, корреспондент:

– Единственная купель в Златоусте будет работать за городом — в Веселовке. И тут как раз идет подготовка. За моей спиной работают бензопилы и слышно, как трещит лёд. Иордань в этом году традиционно готовят златоустовские казаки. Сейчас мы подойдём поближе и узнаем, каковы размеры проруби.

 

ВЛАДИМИР КЛАПТЮК, походный атаман казачьей станицы «Златоустовская»:

– Длина проруби – 3 метра, ширина – более метра, глубина – 1,30. Сходни у нас очень хорошие. С одной стороны будем заходить, с другой выходить. Будут дежурить кадеты и сотрудники МЧС. Прорубь будет в виде креста. Изо льда сделаем крест. Для места, где будут набирать воду.

 

ЕВГЕНИЙ ЯНУРОВ, корреспондент:

– Полторы недели назад сотрудники Гражданской защиты округа уже замерили толщину льда. Она достигает почти 50 сантиметров, а значит выходить на лёд безопасно. Также готов анализ воды. Его делал городской Центр гигиены. Вода соответствуют нормам, погружение безопасно. Единственный нюанс — есть изменения в цветности. Но, говорят это из-за семейства бобров, которые живут выше по течению. В крещенскую ночь возле купели будут дежурить сотрудники всех экстренных служб. Чин великого освящения воды начнется сегодня за час до полуночи. Окунуться и ощутить таинство Богоявления можно будет не только ночью, но и днём 19 января.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed