Menu

Председатели советов МКД впервые встретились на общем собрании в новом году

Защита прав потребителей, перерасчет за теплоснабжение, тарифы на жилищные услуги – эти и другие вопросы вошли в план работы Совета председателей МКД на 2018-й год. Что стало поводом для оживленных дебатов, и какие перемены ждут собственников жилья в ближайшее время, узнала Наталья Вотинова.

В наступившем году председатели советов МКД городского округа на общем совещании  собрались впервые. Вопрос, как формируется тариф,  и что входит в услуги содержание жилья — один из самых проблемных, который чаще всего задают собственники квартир.

 

ВИКТОР НЕФЕДКИН, руководитель отдела общественного контроля ЖКХ ЗГО:

– Многие старшие домов не понимают, а когда управляющие компании дают ту или иную цену за содержания жилья. Почему нет единого ценообразования.

 

Специалист управления ЖКХ администрации городского округа Ирина Молочко объясняет, что плата содержания жилья начинается с утверждения перечня работ и услуг.

 

ИРИНА МОЛОЧКО, экономист управления ЖКХ администрации ЗГО:

– Приняли перечень, осметили и приняли план. Такой порядок.  В зависимости от степени благоустройства – дома с бойлерной системой 12, 02, с открытой системой теплоснабжения.

 

Еще один из обсуждаемых вопросов – услуга по сбору, вывозу и утилизации мусора. В этой части коммунальных услуг собственников жилья ожидают нововведения. Прежде за ТБО платили с квадратного метра, теперь с человека. Как объяснили специалисты, сегодня идет работа по выбору регионального оператора. Министерство тарифного регулирования сформирует тариф до 1 июля 2018 года.

 

ИРИНА МОРОЗОВА, начальник отдела регулирования и контроля цен:

– К чему нам быть готовыми. Сегодня стоимость услуги в Магнитогорске 90 рублей с человека. Это много, но все зависит от нормативов потребления. Что будет завтра, будет доведено до вас.

 

На первом в этом году совещании председатели советов МКД обсудили и приняли план работы  Совета на первое полугодие. В перечень вопросов вошли работа управляющих компаний по перерасчету за теплоснабжение, защита прав потребителей в жилищно-коммунальной сфере, меры социальной поддержки и другие насущные вопросы.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed