Menu

В краеведческом музее открылась выставка, посвященная 100-летию Красной Армии

Столетняя история в судьбах златоустовцев. Выставка, посвященная вековому юбилею Красной Армии, начала работу в городском краеведческом музее. Об интересных фактах, страницах биографий и событиях Гражданской войны рассказывают на многочисленных встречах со златоустовскими школьниками. 

Выставка собирает воедино предметы, документы из фондов краеведческого музея на тему создания Красной Армии, и златоустовском вкладе в это историческое событие.

 

 

Рабоче-крестьянская Красная Армия была создана 28 января 1918 года декретом Совета Народных комиссаров РСФСР. В этом году отмечается 100 лет со дня основания Красной Армии. Златоуст не был в стороне от событий Гражданской войны. Об этом сегодня рассказывают кадетам в городском краеведческом музее. Автор выставки, историк Юрий Окунцов, открывает уникальные страницы событий Гражданской войны, которые затронули и Златоуст.

 

ЮРИЙ ОКУНЦОВ, заведующий отделом истории городского краеведческого музея:

– История Красной Армии не ограничивается тем периодом, что мы взяли. Мы рассказываем о первых годах, это события Гражданской войны, 1918 год. Мы прослеживаем то, что происходило у нас: формирование первый частей Красной Армии в Златоусте, их участие в начале Гражданской войны, это Златоустовско-Челябинский фронт, взятие Златоуста частями Красной Армии. И мы показываем наших земляков, которые принимали участие в создании и становлении Красной Армии.

 

Среди красноармейцев-златоустовцев были рабочие, крестьяне и также офицеры царской армии. Таким, например, был Борис Шапошников, известный маршал и полководец. А в ходе Златоустовской операции, осуществленной войсками Восточного фронта в 1919 году, отряд Колчака понес большие потери. Армия в России всегда была сильной. Она остается опорой страны и сегодня, отмечает военный комиссар Златоуста.

ВЛАДИМИР КАЗИМИРЧУК, военный комиссар Златоуста и Кусинского района:

– Имею представление о перспективах в армии на 20 лет вперед. Решение перевооружиться до 20го года, создать армию нового облика для того, чтобы никто к нам не имел претензий. Армия существует для того, я уверен, чтобы не допустить войны.

 

Экспозиция с уникальными историями златоустовских красноармейцев открыта в краеведческом музее до конца февраля.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed