Menu

Утро крещенского дня для православных верующих началось с Божественной литургии

В кафедральном соборе службу возглавил епископ Викентий. Но ещё задолго до открытия храма к нему пришли горожане с пустой посудой для сбора святой воды.

В главном соборе Златоустовской епархии праздничное богослужение возглавил правящий архиерей, епископ Златоустовский и Саткинский. После Литургии владыка Викентий провёл чин освящения воды.

 

Первым делом Богоявленской водой владыка окропил молящихся. Затем горожане отправились к огромным сосудам за святыней. Каждый приготовил посуду для хранения великой агиасмы, как ещё называют святую воду.

Ольга Зубова, прихожанка кафедрального Серафимовского собора:

– Я набрала не только для себя. Делиться буду со знакомыми, близкими.

 

Православные знают, что вода, освящённая 19 января — по-настоящему чудесная. Она годами не меняет своих свойств, и помогает исцелиться от недугов: телесных и духовных. Вот почему богоявленскую воду не только пьют, вопреки морозам многие стараются окунуться в неё целиком.

 

Протоиерей Дионисий Абрамов, секретарь епархиального управления:

– Что касается времени купания, про это много споров. Кто-то в ночь с 18е на 19е, кто-то в сам день Крещения. Это ещё зависит от региона. Я думаю, нет разницы. Главное, чтобы это не заменяло собой богослужение.

 

Очередь за святыней в начале дня простиралась за пределы храма. Но большое количество источников раздачи воды гарантировало быстрое продвижение всех желающих наполнить свои сосуды.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed