Menu

Самые отважные златоустовцы не отказались от многолетней крещенской традиции

Купание в ледяной воде в -29. Эта ночь в Златоусте выдалась по-настоящему крещенской. Но суровые морозы не помещали горожанам отметить Крещение по сложившейся народной традиции – с погружением в ледяную воду. Этой зимой единственная иордань в Златоустовском округе была оборудована на реке Ай в селе Веселовка.  Наш корреспондент Юлия Костюшева окунуться не решилась, но пообщалась с теми, кому мороз был нипочем.

С полуночи 19 января и весь день сегодня, во всех иорданях, окунаясь в ледяную воду, люди проходят священный обряд Крещения. Именно в этот день в 12 часов ночи, на реке Ай в районе поселка Веселовка Отец Иннокентий читает молитву. Чин освящения воды купели – неотъемлемая традиция одного из самых больших православных праздников, Крещения Господня.

 

Войти в купель, перекреститься и окунуться три раза в ледяную воду – так делают, практически все, кто отважился на традиционный обряд в Крещение. Первое купание в проруби на Руси произошло после принятия Христианства. И желающих последовать этому обычаю с каждым разом становится все больше.

 

— Освящаемся. В первый раз, так захотела.

— В первый раз купаюсь, все купаются, и мы купаемся.

— Закаляет, здоровье, ну и грехи.

— Как это, зачем нужно? Здоровье и я вообще-то закаляюсь.

 

Войти в ледяную воду при лютом морозе может не каждый. Для этого не только нужна храбрость. Верующий человек серьезно готовится к этому обряду.

 

— Как говорила мама, нужно весь день соблюдать пост. Делать все правильно. И только после этого нырять в прорубь. И, пока, я к этому серьезному шагу не готова.

 

Для православных крещенское купание приравнивается к приобщению к Божьей благодати. Вода принимает целительную силу,  укрепляющую телесные и душевные силы.

— Очень бодрит. Окунаюсь в пятый раз. Верю в Бога.

 

В эту ночь столбик термометра опустился до – 27 градусов. Однако, это не остановило желающих приобщиться к великому торжеству. В эту ночь в Иордань в Веселовке окунулось более 1000 человек. Порядок и безопасность обеспечили представители служб МЧС, «Скорой помощи», правоохранительных органов и казачества. Для людей был организован горячий чай, кроме того, все желающие могли погреться у костра. Окунуться в освященную воду и ощутить таинство Богоявления, можно было не только ночью, но и в течение всего дня.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed