Menu

Специалисты выбрали лучшие эскизы холодного оружия

 Огневушка-поскакушка, веер «Китана», набор джентльмена. Участники творческого состязания  «Лучший эскиз художественного изделия гравюры на стали и украшенного оружия» порадовали жюри своими работами.  Всего на пятый городской конкурс было представлено около двухсот эскизов.

Арсений Несмеянов в рядах победителей оказывается впервые, хотя уже и участвовал в конкурсе. Свой талант художника он развивает в ДШИ №1, там он занимается четвертый год. В искусстве златоустовской гравюры больше всего Арсению нравятся панно с пейзажами уральской природы.

 

АРСЕНИЙ НЕСМЕЯНОВ, призер конкурса, учащийся ДШИ №1:

– Я выбрал полотно и хотел показать уют домашнего очага. Там кот и домовой – хранитель дома.

 

А вот Яна Першинова –  обладательница диплома 1 степени, студентка «Златика» не просто постоянный участник конкурса. В учебном заведении девушка получает профессию художника-гравера. В этом году на суд жюри она представила японский веер.

 

ЯНА ПЕРШИНОВА, призер конкурса:

– В технике златоустовской гравюры. Такой работы в гильдии нет. Будет ткань, латунь и золотой орнамент.

 

Своими воспитанниками педагог Татьяна Мартиян довольна. Студенты индустриального колледжа им. Аносова серьезно относятся к своей специальности. А участие в творческих конкурсах помогает им оттачивать навыки профессионального мастерства.

 

ТАТЬЯНА МАРТИЯН, педагог Златоустовского индустриального колледжа им. П.П.Аносова:

– Я их нацеливаю на то, что златоустовская гравюра родилась как искусство украшения холодного оружия. Мы проектируем форму изделия. Вот такие сувенирные изделия – эта задумка лыковой Полины. Она ежегодный победитель.

 

Инициатива проведения конкурса на «Лучший эскиз художественного изделия гравюры на стали и украшенного оружия» принадлежит старейшему предприятию города – Златоустовской оружейной фабрике. Свое  начало  он берет в 2005 году, тогда он проходил на базе ДШИ №3. Но творческое состязание расширило свои границы, получив статус городского.

 

ОЛЕГ ГРИЕР, заслуженный работник культуры РФ, Почетный гражданин города:

– Пять лет назад перешли в Центр эстетического воспитания. Вместе с управлением образования проведена большая работа. Большое количество участников.

 

Талант юных дарований по достоинству оценивает компетентное жюри — это ведущие художники ЗОФ. А первые успехи ребят с волнением и гордостью разделяют близкие люди. Творческий конкурс  становится праздником семейным.

 

ВЕРА КУЗНЕЦОВА, бабушка участника конкурса А.Несмеянова:

– Мы бабушка и дедушка приехали поддержать Несмеянова Арсения. Мы благодарны городу, что существую такие конкурсы, где выявляют способности детей. А грамоты для поступления помогут.

ЕЛЕНА КРЕМНЕВА, исполнительный директор Златоустовской оружейной фабрики:

– Очень много интересных работ. Тема обширная: сказы Бажова, уральская природа. Художественное восприятие детей порадовало.

 

В статусе городского конкурс  «Лучший эскиз художественного изделия гравюры на стали и украшенного оружия» проходит пятый год. По традиции учредитель отметил победителей денежными премиями, а самые интересные работы, возможно, найдут свое воплощение в металле.

 

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed