Menu

В краеведческом музее открылась уникальная выставка наперстков копейского коллекционера

Ими начали пользоваться более 2 тысяч лет назад в Китае и еще раньше — в древнем Египте. В Златоустовском краеведческом музее открылась уникальная выставка. Главный предмет экспозиции — наперсток. В коллекции – 2 тысячи экспонатов из кожи, дерева, фарфора, металла, стекла и не только. Коллекционер – житель Копейска, директор швейной фабрики. Златоустовцы не смогли остаться в стороне. Корреспондент Злат-ТВ Юлия Костюшева вручила собирателю наперстков экземпляр от жителей нашего города.

Идея создания музея наперстков родилась с момента утверждения эмблемы швейной фабрики города Копейска. Нетрудно догадаться, что этим изображением стал наперсток. А в 2012 году это крошечное изделие вдохновило на создание самой многочисленной коллекции в России.  Ее создатель Владимир Малиновский рассказывает, что сначала было около 200 шляпок для пальчика, затем количество стало расти, и сегодня насчитывает около 2000. И у каждого есть своя история.

 

ВЛАДИМИР МАЛИНОВСКИЙ, директор музея Наперстков, г. Копейск:

– Мой одноклассник сказал, что в их семье есть наперсток, который 4 поколения передается. И на семейном совете они решили передать этот наперсток в музей. Он конца 19 века. Это мужской наперсток. Предназначен для бокового накалывания грубой скорняжной иглой. Кожа для того, чтобы он не скользил.

 

Суть этой коллекции, добавляет ее создатель, энциклопедические знания. Каждый наперсток несет историю места или человека, изображение которого нанесено на наперсток. В краеведческом музее собраны наперстки со всего мира. Они созданы из разных материалов — это дерево, металл, фарфор, стекло. Есть наперсток и из Златоуста — в технике гравюры. А вторым экземпляром в коллекцию от нашего города стал наперсток также ручной работы, из стекла, который был вручен нашей съемочной группой.

 

ВЛАДИМИР МАЛИНОВСКИЙ, директор музея Наперстков, г. Копейск:

– Очень приятно… Заслуга этой выставки, что участвуют люди со всего мира. У нас есть наперстки из Франции, Чехии, Америки.

 

История наперстка начинается еще со времен древней цивилизации. Родиной древнейших экземпляров, наиболее похожих на современные, является Китай. В дореволюционной России, например, наперсток преподносил жених своей невесте и по его красоте судили о материальном положении суженого. Сегодня этот предмет у хозяек можно увидеть все реже. Но не в этой коллекции. Здесь 297 предметов из коллекции, насчитывающей 2000 экземпляров. Одними из первых, кто своими глазами увидел уникальную выставку наперстков, стали студенты, ветераны, мастеровые Златоуста. Рассмотреть их внимательно можно до 25 февраля в златоустовском краеведческом музее.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed