Menu

О жизни Лермонтова рассказывают актеры златоустовского драматического театра

Быть может, за хребтом Кавказа. О жизни уникального поэта 19 века рассказывают актеры златоустовского драматического театра. В «Омнибусе» старшеклассники погружаются в сердечные переживания и другие события жизни Михаила Лермонтова. Подробнее о том, чему учит юных зрителей театральный урок, в материале Юлии Костюшевой.

Михаил Лермонтов, в исполнении актера театра Омнибус Глеба Баканова, раскрывается перед юным зрителем в новом образе. Театральный урок о выдающемся поэте 19 века доносит зрителям интересные факты о его жизни и творчестве.

МАРИЯ ВОРОНКОВА, ученица 9 класса школы №10:

– Лермонтов безусловно романтик. Его произведения не оставляют равнодушными поколения от младшего до  старшего возраста.

АЛЕНА ЕРЕМЯШЕВА, ученица 9 класса школы №10:

– Это необычный спектакль. Тут актеры находятся к нам близко, и это вызывает необычные эмоции и впечатления, также помогает что-то вспомнить, что-то узнать новое.

В рамках школьной программы девятиклассники уже познакомились с произведениями «Мцыри» и «Герой нашего времени», а сегодня узнают, каким был сам автор. Михаил Лермонтов рано остался без родителей и воспитывался строгой бабушкой. Еще в детстве, попав на Кавказ, был сражен его красотой. Складывать рифмы мальчик начал сразу, как научился говорить. В юном возрасте был влюбчив и категоричен. Его гениями начала творчества стали Байрон и Пушкин. А уже с 16 лет рождаются глубокие строки. Ангелы и демоны в его произведениях раскрывают некий пророческий смысл его жизни.

Актеры театра раскрывают влюбчивость и в то же время жесткость характера поэта. Эти черты и повлекли трагическую дуэль, оборвавшую жизнь Михаила Лермонтова в 1841 году.

ИРЕНА СЫЧ, ученица 9 класса школы №10:

– Для нашего класса, для нашей школы это некая традиция. Мы посещаем много театральных уроков. Это дает пищу для размышлений, дает другой взгляд на произведения, которые мы уже изучили и их авторов.

«Быть может, за Хребтом Кавказа» — так называется театральный урок для старшеклассников. Эта постановка дает серьезный, доступный пониманию именно старшеклассников обучающий материал, уже в 67-й раз.

БОРИС ГОРБАЧЕВСКИЙ, главный режиссер театра «Омнибус», Заслуженный деятель искусств России:

– Глубина и самого поэта Лермонтова и созданного нами театрального урока соответствуют пониманию ребят. Они серьезно разговаривают на тему великого русского поэта с трагического угла зрения. Погибнуть в 27 лет и написать к этому возрасту важные талантливые произведения, — показатель того, что этот человек недаром послан на Землю.

ЕЛЕНА ТАГАНОВА, учитель истории школы №10:

– Это вообще пласт культуры. И то, что я не успеваю дать им на уроке, а хотелось бы, мы дополняем это за счет уроков. Качественное прочтение, прекрасная дикция, это интересные люди. Для учителя литературы, с которым мы работаем в тандеме, это большое подспорье. А я хочу, чтобы наши дети любили нашу историю, знали нашу литературу, гордились нашими достижениями.

Златоустовский драматический театр ведет большую воспитательную деятельность для подрастающих зрителей. 13 театральных спектаклей — уроков сегодня в копилке Омнибуса. В этом году исполнилось 30 лет уникального в России проекта для школьников.

 

 

.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed