Menu

Омбудсмен Маргарита Павлова проверила, как в Златоусте соблюдаются права человека

Соблюдению прав человека – особое внимание. Маргарита Павлова побывала в Златоусте с рабочим визитом. Программа пребывания в городе крылатого коня оказалась предельно насыщенной. Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова проверила работу общественной приемной, обсудила с представителями муниципалитета вопросы взаимодействия и организации избирательного процесса для маломобильных групп населения, а также провела прием граждан. Что волнует горожан – рассказывает Анна Самойлова.

Отношения с соседями, вопросы наследства, коммунальные долги, оформление субсидий и льгот – темы обращений златоустовцев в адрес Маргариты Павловой, уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Как правило, все проблемы – личного характера. Именно поэтому горожане не адресуют их чиновникам. На подобных приемах выясняется, что зря. Большинство проблем возникает от незнания, как вести себя в той или иной ситуации. Специалисты различных управлений проводят консультации, что называется, в режиме реального времени. Наладить взаимодействие жителей и представителей различных ведомств и управлений – основная задача уполномоченного по правам человека, отмечает Маргарита Павлова. Какие-то обращения удается решить прямо в ходе приема, какие-то требуют более серьезной и долгой работы.

 

МАРГАРИТА ПАВЛОВА, Уполномоченный по правам человека в Челябинской области:

– Если обращение не может решиться в эту же секунду, то мы обязательно его берем на контроль, оформляется обращение, и мы его берем в проработку. И, в зависимости от степени сложности, уже и выстраивается алгоритм работы с обращением. Если нужно подключаем прокуратуру, правоохранительные органы, какие-то вопросы мы адресуем на уровень правительства или губернатора Челябинской области. Уполномоченный – это тот мостик, который позволяет выстроить диалог обычному жителю с властью. Потому что именно уполномоченный видит болевые точки, на которые нужно немедленно отреагировать.

 

Подобная работа сегодня ведется в Златоусте весьма продуктивно. В здании мэрии расположена общественная приемная регионального уполномоченного по правам человека, а взаимодействие с местными властями позволяет эффективно решать вопросы, которые волнуют жителей. Конкретные результаты повышают и доверие среди горожан. В течение двух лет количество обращений от людей выросло почти в три раза, рассказывает Маргарита Павлова во время встречи с представителями муниципалитета.

 

– Появилась доступность нашего института в Златоустовском округе. И граждане могут многие вопросы решить более оперативно. И я только приветствую эту динамику. Если сравнивать, то в 2016 году было 51 обращение, в 2017 году – уже 72. А в целом всего 156 обращений было зарегистрировано.

 

Особое внимание – вопросам, связанным с задолженностью по заработной плате. В Златоусте подобные обращения регистрируются нечасто. Однако отдельные факты в частных предприятиях все же выявляются. В этих случаях с работодателями разбираются уже на областном уровне.

 

– Все эти обращения, которые касаются заработной платы, сейчас на особом контроле. Прокуратура Челябинской области в еженедельном режиме проводит совещания по зарплате. Работодателей вызывают, что называется, «на ковер». И если раньше могли закрыть на что-то глаза, то сейчас проверяют, где было бездействие прокуратуры или следственного комитета, то есть, гайки завинчивают.

 

Еще один вопрос, который обсудила Маргарита Павлова в ходе визита в Златоуст, это организация возможности для голосования в день выборов 18-го марта для маломобильных групп населения. Подготовка к этому процессу ведется уже сейчас.

 

МАРГАРИТА ПАВЛОВА, Уполномоченный по правам человека в Челябинской области:

– Для нас важно посмотреть процесс подготовки к выборам Президента. Потому что избирательные права – одни из важнейших прав, гарантированных Конституцией. Важно посмотреть, как уделяют внимание решению проблемы голосования для маломобильных групп населения.

 

Индивидуальный подход – главный принцип работы уполномоченного по правам человека в Челябинской области. В Златоусте его придерживаются неукоснительно. За эффективную деятельность и помощь горожанам был отмечен общественный помощник Маргариты Павловой, Юрий Никитин. Чтобы процесс был еще более эффективным, в третьем по величине городе региона планируют увеличить число представителей южноуральского омбудсмена. Сейчас идет процесс согласования кандидатур.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed