Menu

В модернизацию транспортной инфраструктуры Златоуста готовы вложиться частные инвесторы

Инициативу на совещании у Губернатора Бориса Дубровского озвучили представители одной из компаний. Проект предполагает реконструкцию линий и покупку более 80-ти единиц транспорта. Речь идёт об инвестициях в размере до 4 миллиардов рублей на основе концессионного соглашения.

 

О реновации транспортной системы в крупных городах области говорили на совещании у Губернатора Бориса Дубровского. На встрече присутствовал инвестор, который озвучил предложение по модернизации транспортной инфраструктуры Златоуста в рамках государственно-частного партнёрства.

 

БОРИС ДУБРОВСКИЙ, губернатор Челябинской области:

– На сегодня практически все крупные города Челябинской области нуждаются в реновации транспортных систем. Златоуст – интересный город: златоустовский трамвай является самым высокогорным в Европе. Это, по сути, одна из визитных карточек Челябинской области. И важно максимально подчеркнуть и сохранить это своеобразие.

 

Среди задач проекта реконструкция трамвайных линий, депо, электрохозяйства, увеличение скорости движения. Для реализации задуманного инвестору понадобится приобрести 40 новых трамваев, более 40 автобусов, построить 6 транспортно-пересадочных узлов и реконструировать почти 230 остановочных пунктов. В итоге, инвестор начнёт обслуживать около 80 процентов всего пассажиропотока в городе.

 

ЮРИЙ ВОЛКОВ, представитель инвестора

– Пока мы рассчитываем до трёх лет. Инвестиционная фаза – 20-е, 30-е года. Эксплуатационная – с 20-го по 47-й. Объём инвестиций – до 4,3 миллиардов рублей.

 

Ключом к поставленной цели – инвестор считают оптимизированную маршрутную схему, учитывающую пассажиропоток и мобильность горожан. Проект получил предварительную поддержку Губернатора. Участниками концессионной инициативы могут выступить три стороны: администрация Златоуста, инвестор, и правительство Челябинской области в качестве гаранта. Согласно дорожной карте, уже в первом полугодии инвестор намерен подготовить все необходимые документы.

 

ВЕРА ГУСЕВА, заместитель Главы ЗГО по стратегическому развитию и инвестициям – начальник экономического управления администрации ЗГО

– В рамках совещания Губернатор дал поручение организовать рабочую группу. Оценить предложение и риски. Мы включаемся в работу по предложению инвестора.

АЛЕКСАНДР КОПОРУШКИН, директор предприятия «Автохозяйство»

– Могу со всей ответственностью сказать, на линию не выходят вагоны с превышенным сроком эксплуатации. Естественно, хотелось бы новый подвижной состав и отремонтировать существующий.

 

Напомню, сейчас в Златоусте на линии ежедневно выходят 21 трамвай и 35 автобусов. За сутки они перевозят более 20 тысяч пассажиров. Губернатор Борис Дубровский подчеркнул, необходимо четко представлять все возможные риски и обеспечить горожанам современный и качественный сервис, чтобы они поддержали предлагаемый проект.

 

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed